Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

20.09.2021

29-30 октября 2021 г. состоится VI Всероссийская научно-практическая конференция «Время надежд: ХХ съезд КПСС. Причины, последствия, нереализованные возможности»

29-30 октября 2021 г. мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае организует  конференцию «Время надежд: ХХ съезд КПСС. Причины, последствия, нереализованные возможности». 

 Заявку на участие в конференции можно подать до  20 октября 2021 г. по адресу: mail@perm36.com

Соц. сети Конференция 29-30 октября 2021 - без дат.jpg

2021 год отмечен 65-летней годовщиной события, сыгравшего ключевую роль в становлении гражданского общества нашей страны - XX съезда КПСС, первого после смерти Сталина и первого почти за три десятка лет публичного мероприятия в СССР, на котором прозвучала критика сталинских решений. Именно с трибун XX съезда, и в его основной повестке заседаний, и особенно в «закрытом» для прессы докладе Н.С. Хрущева власть впервые признала факт массовых репрессий против советских граждан. Материалы XX съезда ввели в широкое употребление понятие «культа личности» – такое название работники аппарата ЦК КПСС подобрали социально-психологическому феномену массовой веры в мудрость и непогрешимость Сталина. Речь, разумеется, шла не о пересмотре марксистско-ленинской идеологии и идеалов построения социализма, а лишь о демократизации внутриполитических процессов. Многие очевидные негативные явления в экономической, социальной, культурной жизни СССР были объявлены последствиями «культа личности», который необходимо изжить в скорейший срок под руководством партии.


Решения XX, а затем и XXII съездов КПСС повлекли за собой ряд мер по реформированию пенитенциарной системы СССР: число политзаключенных сократилось в сотни раз, многие исправительно-трудовые учреждения были ликвидированы или перепрофилированы, из документов исчезли одиозные слова «ГУЛАГ» и «враг народа». Одновременно с этим происходило возвращение к прежней жизни как депортированных при Сталине народов, так и отдельных граждан – процесс этот был труден и полон противоречий.

XX съезд оказал существенное влияние на культурную атмосферу страны: впервые за много лет стали печататься многие авторы, не только из числа репрессированных, но и из числа вынужденно «замолчавших». К советскому читателю вернулись Бунин, Достоевский, некоторые работы К. Маркса. Возобновились многие прервавшиеся на пике «холодной войны» культурные связи СССР с зарубежными странами. На период «оттепели» пришлись крупнейшие достижения в фундаментальной науке, космонавтике, атомной энергетике. В то же время на фоне «культа прогресса» в стране с конца 1950-х гг. начался новый виток преследования верующих и закрытия религиозных организаций.

Многие диссиденты, политические заключенные 1960-1980-х гг. считали себя «детьми XX съезда». Партийно-государственные органы не отказывались от монополии на информацию, но создавали ее новые каналы и – опять же впервые за долгое время – поставили вопросы о бытовом комфорте граждан. В конечном счете XX съезд многих научил критически оценивать опубликованные сведения, остро поставил вопросы, официально озвученные ответы на которые никак не могли удовлетворить активную часть общества. Особенно явными наметившиеся противоречия стали после 1964 г., когда курс на «оттепель» был свернут вместе с отставкой Н.С. Хрущева.

 

На конференции планируется обсудить следующие проблемы:

1.        КПСС в 1950-е годы. Политическая борьба вокруг наследия Сталина;

2.        Пенитенциарная система СССР в 1950-1960-е годы. Реабилитация жертв политических репрессий;

3.        Инакомыслие и свободомыслие в годы «оттепели». Зарождение диссидентского движения;

4.        Социальная, идеологическая, культурная политика советской власти после XX съезда КПСС;

5.        «Ресталинизация»: причины и последствия;

6.        «ГУЛАГ» в литературе, искусстве и устной истории периода «оттепели»,

7.        Музеефикация и мемориализация истории «оттепели»;

8.        Пермская область в годы «хрущевской оттепели»;

К участию приглашаются историки, культурологи, музейные работники, литературоведы.

Рабочий язык – русский.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции с размещением в РИНЦ.

Для участия в конференции или участия в качестве слушателя необходимо до 20 октября 2021 г. представить в Оргкомитет заявку и краткие тезисы доклада (до 2000 знаков). 

В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, городской и мобильный телефоны), название доклада. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Проживание и транспортные расходы — за счет направляющей стороны.

Заявки направляются по адресу: mail@perm36.com

В теме письма необходимо написать: «заявка-конференция-Пермь»

Дополнительная информация по организации конференции: 

Шевырин Сергей Андреевич, тел. 212-61-29; e-mail: shewirin@mail.ru