Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

17.04.2018

«Большой террор» приедет в Пермь

В апреле 2018 года Российский государственный архив социально-политической истории и Мемориальный комплекс политических репрессий подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Это первое соглашение Музея с федеральным учреждением такого уровня. Оно предусматривает обмен выставками.

Первой из Москвы в Пермский край отправится историко-документальная выставка РГАСПИ «Большой террор», посвященная событиям 1937-1938 годов, одного из наиболее трагичных периодов отечественной истории ХХ века. Выставка построена на основе архивных документов исключительно из фондов РГАСПИ. Это материалы из личных фондов И.В. Сталина, Н.Н. Ежова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича и других, переписка ЦК ВКП(б) и местных партийных учреждений, так называемые «расстрельные списки», письма репрессированных. На выставке представлены документы, которые раскрывают механизмы принятия решений о проведении репрессий, показывают, каким образом они инициировались и проводились, позволяют оценить масштабы репрессий, степень вовлеченности в них руководства страны и лично Иосифа Сталина.

ргаспи1.jpg

Выставка «Большой террор» была представлена московской публике в декабре 2017 года и ее открытие было приурочено к юбилейной, десятой по счету международной конференции из цикла "История сталинизма". На открытии конференции директор РГАСПИ кандидат исторических наук, вице-президент Российской ассоциации политической науки (РАПН), член Научного совета Российской академии наук по проблемам российской и мировой экономической истории, член научного совета Российского государственного архива новейшей истории, член Научного совета Федерального архивного агентства, член редакционной коллегии журнала «Исторический архив», член Бюро правления Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) А.К. Сорокин призвал научное сообщество не отдавать историю на откуп публицистам, которые толкуют прошлое конъюнктурно: "Уверен, историческая наука - не могильщик на похоронах актуального прошлого, а инструмент анализа современных проблем, уверен, что Архив с большой буквы может и должен играть роль доктора исторической памяти, поскольку хранит документы каждой национальной истории в полном объеме со всеми ее провалами, ошибками, преступлениями, но и победами человечества".

ргаспи3.jpg

Столичные музеи и архивы не часто делятся с провинциалами своими экспонатами и выставками и подходят к выбору выставочных площадок в регионах крайне избирательно. Так что само подписание подобных соглашений и то, что пермский Мемориальный комплекс политический репрессий принимает у себя выставку подобного масштаба, ценно вдвойне.

В РГАСПИ для экспонирования в центре Москвы будет передана выставка «Лагерная архитектура СССР в 1940-80-е гг.» Это презентация объектов «Мемориального комплекса политических репрессий» по состоянию на конец июля 2017 года. Выставка не только иллюстрирует архитектурные и интерьерные объекты комплекса в современном их состоянии, но и в краткой форме повествует об истории строительства и использования строений во времена функционирования исправительной колонии. Всего на стендах выставки представлены 19 объектов, все они являются памятниками регионального значения.

Открытие выставок для посетителей запланировано на сентябрь текущего года.