Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

18.05.2018

Состоялась поездка к Мемориалу жертвам политических репрессий

17 мая 2018 года состоялась традиционная поездка к Мемориалу жертвам политических репрессий на 12-ом километре Московского тракта неподалеку от г. Екатеринбурга. Мемориал был открыт в 1992 году на месте массового захоронения жителей Свердловской и Пермской областей, расстрелянных в 1930-е гг. На данный момент на памятных плитах указаны имена 18 475 человек.

1.JPG

В мероприятии приняли участие более 100 человек, в том числе родственники репрессированных из г. Перми и 15 территорий Пермского края, сотрудники Пермского и Екатеринбургского отделений общества «Мемориал», представители администрации губернатора, аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Мемориального комплекса политических репрессий, волонтеры ПМСО "Урал-сервис".

2.JPG

Всех участников ожидала насыщенная программа. В дороге была проведена экскурсия и показаны фильмы, посвященные истории политических репрессий. По приезду на Мемориал состоялась церемония возложения венков и цветов к подножию креста и мемориальным плитам, после чего каждый смог побыть в одиночестве и почтить память своих родных.


3.JPG 4.JPG

По уточненным данным в этом месте захоронена почти 21 тысяча человек, о многих из них ничего неизвестно, хотя у каждого была своя история и своя, несомненно, трагическая судьба. 


5.JPG

В этом году состоялось открытие мемориальной доски, посвященной русским офицерам, расстрелянным в 1937-38 годы. Инициатором выступил Муратов Александр Юрьевич внук расстрелянного Кулакова Василия Васильевича - бывшего офицера Первой мировой войны, затем Белой армии. 


6.JPG

В ходе подготовки и церемонии открытия, Муратов А.Ю. поведал о судьбе своего деда и показал сохранившиеся материалы - фотографии и архивные документы. 


7.JPG

Василий Васильевич в 1937 году работал простым бухгалтером в Райпромхимкомбинате в Перми. 27 сентября 1937 г. он был арестован по обвинению в подготовке вооруженного восстания, которое якобы готовили бывшие офицеры Белой армии. 20 октября 1937 г. осужден Тройкой НКВД к высшей мере наказания, а пять дней спустя приговор был приведен в исполнение. У него остались жена и две малолетние дочери. Василий Васильевич был реабилитирован в 1955 году.  


8.JPG

Присутствующие почтили минутой молчания всех расстрелянных русских офицеров, а затем возложили траурные венки и цветы.


9.JPG

В этот день по просьбе Мемориального комплекса политических репрессий Музей истории Екатеринбурга открыл двери выставочного зала для всех желающих и участников акции.

Мероприятие было организовано Мемориальным комплексом политических репрессий и Пермским краевым отделением общества «Мемориал» при поддержке Администрации и Правительства Пермского края в рамках государственной программы края «Общество и власть». Помощь и содействие  в реализации поездки оказали волонтеры АНО ПМСО «Урал-сервис».


10.JPG