Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

14.06.2018

«Я читал множество книг посвященных «большому террору», но увидеть вживую условия их содержания мне удалось впервые, и это действительно поражает» - Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге о нашем музее.

С началом летнего туристического сезона в музей один за другим приезжают иностранные дипломаты. Следом за господином Картером познакомиться с историей политических репрессий в СССР приехал Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Дерек Лавери. К своим обязанностям он приступил всего месяц назад. Ранее работал заместителем Генконсула Великобритании в Санкт-Петербурге и заместителем пресс-секретаря посольства Великобритании в Москве. «Дерек стал первым дипломатом, который работал во всех трех представительствах Великобритании в России», — прокомментировали в консульстве.
IMG_5096.JPG

Почетный гость приехал в д. Кучино вечером 13 июня в сопровождении переводчика и выразил желание посетить только участок особого режима. Большой интерес вызвали стенды, посвященные судьбам заключенных, а также новые интерьерные выставки, демонстрирующие условия их труда и быта. На обратном пути, несмотря на занятость, господин Лавери изменил свое первоначальное решение и отправился на экскурсию по участку строгого режима комплекса. К нашему сожалению, на осмотр всех выставок времени не хватило, но гости с большим интересом изучили экспозиции жилой зоны – барака и штрафного изолятора, а затем осмотрели КПП и систему заграждений.

Экскурсия, гнетущая атмосфера бывшей колонии и ее постройки – свидетели того страшного исторического времени – не оставили равнодушным Генерального консула. «Я читал множество книг посвященных «большому террору», но увидеть вживую условия их содержания мне удалось впервые, и это действительно поражает», - поделился он своими впечатлениями.

К концу экскурсии разговор плавно перешел от истории к современности: взаимодействию музея со школьниками, научной работе и сохранении памяти о сталинских репрессиях.

IMG_5092.JPG

Сотрудники музея вручили гостям памятные подарки, а наша книга отзывов пополнилась новой благодарностью: «Большое спасибо за впечатляющую экскурсию. Надеюсь, музей продолжит работать над сохранением памяти еще очень много лет».

IMG_5091.JPG