Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

25.06.2018

Студенческие отряды Пермского края

В это воскресенье на комплекс приезжали бойцы Студенческих отрядов Пермского края. Наш музей с радостью принял многочисленную делегацию, ведь ребята проявляют заботу о ветеранах, жертвах политических репрессий и лицах с ограниченными возможностями, оказывают им моральную и физическую поддержку. На их счету множество добровольческих акций и инициатив, в том числе патриотические акции в поддержку памяти военных лет.

Для развития кругозора и погружения в тему истории политрепрессий была организована подробная экскурсия по участкам строгого и особого режимов. Гости с неподдельным интересом и искренним вниманием впитывали каждый кусочек информации, рассматривали все детали выставок. Уезжали спустя несколько часов, уставшие и довольные проведенным днем.

2ymIB0xD8g0.jpg

qh9gfe0_r04.jpg

Приводим один из отзывов, оставленный студенткой Налётовой Валерией:

«Было потрясающе. Серьезно. Казалось бы, репрессии и террор - что может быть захватывающего? Но одно дело листать учебник, а другое - увидеть бараки с подгнивающими нарами, изъятые у заключенных письма и ватники без воротников - отличительная особенность заключенных - своими глазами. Да, это страшно, и даже в солнечный летний день от рассказов про методы наказаний пробегают мурашки. Но нельзя исключать тот факт, что это страница нашей истории, и знать ее стоит. Хотя бы для того, чтобы понимать, что происходило в стране чуть больше, чем полвека назад.

Отдельно хотелось бы отметить нашего экскурсовода. Я уже была в этом музее репрессий, причем неоднократно, смотрела все эти карцеры, рабочие зоны и пятирядную систему охраны зоны, посему и не ждала чего-то нового, но он настолько ярко и интересно подал уже знакомую мне информацию, что хотелось слушать еще и еще. 
У человека горели глаза, он с таким живым энтузиазмом обо всем рассказывал, отвечал на вопросы, делился не только фактами из истории, но и своим мнением, и я считаю, это говорит о многом.

В целом, как мне кажется, наша поездка получилась очень интересной, и, я думаю, каждый вынес для себя что-то новое».

8pACZR6JfB0.jpg

aO9qbiE5_UM.jpg

kJen2Vcrmg4.jpg

UnpCO6hHsm0.jpg