Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

29.06.2018

"СТВОР": из истории лагерного пункта Понышского ИТЛ

Виртуальная выставка «Створ» посвящена истории уникального для Пермского края «островка ГУЛАГа» — одной из командировок Понышского исправительно-трудового лагеря. Уникальность этой командировки в том, что это был единственный каторжный лагерь на территории нашего края. Обычно слово «каторга» ассоциируется с давними временами — с Достоевским, Нерчинской каторгой, царским режимом. И мало кто сейчас знает, что в 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были восстановлены «каторжные работы, как меры наказания, в отношении немецко-фашистских злодеев, шпионов, изменников Родине и их пособников». Нередко вместе со шпионами и изменниками Родине на каторгу попадали и политические заключенные за выступления против режима или его критику.

История командировки «Створ» начинается с зимы 1943 г., когда на строительство Понышской ГЭС прибыли первые этапы заключенных и начали строительство бараков, вышек и расчистки леса в зоне затопления будущей ГЭС. Фотографии этого периода истории «Створа» сохранились только в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). Сам период каторжного лагеря известен по документам Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) и исследовательской деятельности на этой территории сотрудников Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

В настоящее время на территории бывшего лагеря сотрудниками Пермского правозащитного общества «Мемориал» проведены работы по мемориализации этого места — установлены памятные знаки и информационные щиты.

Познакомиться с виртуальной выставкой и изучить ее материалы можно здесь.

При подготовке выставки использованы документы из фондов ГАРФ, ПермГАСПИ, материалы из открытых источников (Интернет-сайт пермского «Мемориала», интернет-журнал «Звезда», Интернет-сайт музея «Энергетики Урала», Интернет-сайт «Река Чусовая»).

Управление просмотром выставки осуществляется кнопками управления браузера при помощи левой кнопки компьютерной мыши. Большинство фотографии имеют сопроводительную информацию, которую возможно посмотреть кликнув на значок i, расположенный рядом с подписью фотографии.

Подготовлено: ГАУК ПК «Мемориальный комплекс политических репрессий»

Авторы выставки: С. Шевырин, С. Пономарев, Е. Наймушина.

Разработка ПО: А. Вотинцев