Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

23.07.2018

Всероссийская научно-практическая конференция «XVI Романовские чтения»

19-20 июля в г. Екатеринбурге и г. Алапаевске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «XVI Романовские чтения». На мероприятии присутствовали более 50 исследователей, историков, ученых из Японии, Латвии, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени и других городов нашей страны. Открывал конференцию Павел Куликовский - праправнук императора Александра III.

открытие конференции Павел Куликовский.jpg

В работе конференции принял участие заведующий научно-методическим отделом нашего музея Сергей Шевырин. Сергей Андреевич рассказал коллегам об истории семьи Романовых в экскурсионных проектах Мемориального комплекса политических репрессий.

работа конференции.jpg

Просветительская деятельность Мемориального комплекса не ограничивается территорией музея, расположенного на месте бывшей исправительно-трудовой колонии для политзаключенных в деревне Кучино. Разрабатываются и проводятся городские экскурсии по теме политирепрессий. Для жителей города Перми уже несколько лет подряд организуются пешеходные экскурсии «Топография террора». Одна из них проходит по улице Сибирской, где расположены здания, связанные с судьбой Михаила Романова. Это бывшие здания Благородного собрания и гостиницы «Королёвские номера». Еще одна экскурсия «По дороге памяти», разработанная на средства Благотворительного фонда Владимира Потанина, помогает погрузиться в тему истории политических репрессий по пути в Мемориальный комплекс. Маршрут аудиогида проходит по Соликамскому тракту, в том числе мимо предполагаемого места убийства Михаила Романова.

Великий князь Михаил Александрович Романов - младший брат Николая Второго, в пользу которого последний российский император отрекся от престола. В годы Первой мировой войны великий князь командовал «Дикой» дивизией, сформированной из народов северного Кавказа. За участие в боях был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

Михаил Романов.jpg
После Февральской революции Михаил Александрович в числе других членов Императорской фамилии уволен от службы с мундиром и пенсией. Претендовать на российский престол он не мог, так как состоял в морганатическом браке с Натальей Брасовой, и был согласен на царствование, если его призовет Учредительное собрание. Но после октябрьского переворота к власти в стране пришли большевики, и Михаил Романов был арестован и выслан в Пермь.
Михаил Романов с женой Натальей Брасовой.jpeg

Сам факт приезда в Пермь столь важной особы широко не афишировался, но и не скрывался. Великий князь и его спутники могли свободно перемещаться по городу и окрестностям. Михаил гулял по набережной Камы, посещал театр и кинематограф, магазины. Его присутствие в Перми не вызывало среди местных жителей слишком большого интереса, обеспеченные обыватели боялись общения с ним, рабочие же возмущались его роскошным и праздным образом жизни. В стране разгоралась гражданская война, и пермские большевики боялись, что присутствие члена императорской семьи будет способствовать монархическим настроениям в обществе. Было принято секретное решение о расстреле великого князя.

В ночь с двенадцатого на тринадцатое июня 1918 года пермские большевики похитили Михаила Романова и его секретаря Брайана Джонсона из гостиницы «Королёвские номера», на двух фаэтонах вывезли на окраину Перми по Соликамскому тракту и расстреляли без суда и предъявления обвинения.

Второй день конференции прошел в Алапаевске в здании «Напольной школы», в стенах которой провели последние дни перед казнью несколько представителей дома Романовых. Сейчас в этой школе создан Музей памяти представителей Российского императорского дома.

музей памяти представителей Российского императорского дома Романовых Напольная школа Алапаевкс.jpg

В завершении все участники конференции посетили памятное место - шахту, в которую были сброшены тела убитых Романовых, в том числе – великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича и других.

у шахты в Алапаевске.jpg

шахта под Алапаевском.jpg