Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

05.07.2018

Сотрудники музея готовят новую выставку «Сохраняя веру: трагические судьбы Пермской епархии»

Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Цель проекта создать передвижную выставку, на которой через судьбы репрессированных священнослужителей рассказать о гонениях на РПЦ в I половине прошлого века. Особенностью выставки по замыслу создателей станет экспонирование подлинных предметов и копий документов, которые преимущественно хранятся в частных или общественных музеях и архивах и недоступны для широкого круга пользователей.

На начальном этапе сбора материалов сотрудники музея провели переговоры с хранителями разных музеев. В их числе В.К. Кургузов, хранитель общественного музея колонии «Пермь-35», который передал для экспонирования расстрелянный крест. По имеющимся данным можно предположить, что данный предмет имеет непосредственное отношение к событиям в Прикамье в 1918 году, когда имели место нападения на храмы и случаи физической расправы над священнослужителями. 

крест.jpg

В ближайшее время на временное хранение будут приняты покровцы со следами крови, а также гильзы и пуля, обнаруженные в период проведения земляных работ в алтарной части храма Иоанна Златоуста подворья Белогорского монастыря в г. Перми. Все эти подлинные предметы, а также копии фотографий из архива В.Н. Поповой и Т.Л. Морозовой посетители выставки смогут увидеть во время ее экспонирования в ВЦ «Пермская ярмарка» уже в августе.

покровцы.jpg