Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

20.09.2018

Состоялось очередное заседание киноклуба

20 сентября состоялась первая после летних каникул встреча киноклуба «30 октября». Новый сезон стартовал на площадке «Уральского подворья». Зрителями стали учащиеся 8-9 классов, в количестве 45 человек.

В этот раз для просмотра был выбран фильм немецкого режиссера Кая Весселя «Августовский туман», рассказывающий о судьбе мальчика-цыгана в 1940-е годы. 

-7fb-WG_i58.jpg

По сюжету киноленты, герой принудительно оказывается пациентом психиатрической клиники, но пытается сохранить здравомыслие, не потерять человечность, помогать своим новым друзьям. В основу фильма легла реальная история.

Притеснения по национальному признаку стали основной темой традиционной после просмотра дискуссии. Ребята пришли к выводу, что преследования других национальностей, психически и физически нездоровых людей – это одна из самых жестоких и несправедливых страниц в истории, ведь здоровье и принадлежность к нации даются с рождения, на них невозможно повлиять. И жертвой, по сути, может оказаться каждый. Во время обсуждения, зрители высказали мнение, что подобные фильмы производят сильное впечатление и смотреть их тяжело. Однако, наблюдая за героем, попавшим в ужасающие условия, можно развить в себе положительные качества, такие как сочувствие и сознательность. Ребята отметили, что заседания киноклуба помогают изучать историю и визуализировать события прошлого. А один из зрителей выразил желание пересмотреть фильм самостоятельно еще раз. 

D6mUUb1UwmI.jpg

Id4TCRVGUB8.jpg