Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

26.11.2018

СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ОБСУДИЛИ НА ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ

Стратегия развития мемориального комплекса политических репрессий на ближайшие 10 лет стала темой заседания его расширенного экспертного совета в минувшую субботу.
PHOTO-2018-11-26-20-54-07.jpg
Во встрече приняли участие представители музеев, архивов, вузов Перми и обеих российских столиц (накануне посетившие мемориальный комплекс в Кучино, осмотревшие выставки и экспозиции, а также ставшие участниками иммерсивного спектакля по произведениям Александра Солженицына). Также в обсуждении приняли участие министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский и уполномоченный по правам человека Павел Миков, директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, глава администрации Чусовского района Сергей Белов.
В экспертный совет по предложению его председателя, заведующего отделом по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УРО РАН, д.и.н. Игоря Кирьянова были введены проректор Пермской духовной семинарии Мария Дегтярева и специалист по истории политических репрессий раннесоветского периода, к.и.н. Ирина Карпенко.
PHOTO-2018-11-26-20-54-09.jpg
PHOTO-2018-11-26-20-54-09 (1).jpg
С обзором актуального состояния выставочной, научно-экспедиционной, просветительской деятельности музея, восстановлении международных контактов, а также с информацией о новых формах его работы (таких как молодежный художественный пленэр на территории комплекса, театральные постановки, лекционно-интерактивная программа КВЧ и др.) выступила научный руководитель музея д.и.н. Юлия Кантор.
PHOTO-2018-11-26-20-54-02.jpg
Структура концепции, ее реперные точки были подробно названы и проанализированы в докладе доцента исторического факультета педагогического университета, к.и.н. Максима Трофимова, на протяжении нескольких лет сотрудничающего с мемориальным комплексом в сфере музейного проектирования и выставочной деятельности.
После детального обсуждения предложенной структуры и ее периодизации участникам совещания было предложено в срок до 15 декабря представить свои предложения и замечания.
PHOTO-2018-11-26-20-54-11 (1).jpg
PHOTO-2018-11-26-20-54-08.jpg
Также участники встречи на заседании экспертного совета подняли принципиально важные для развития комплекса вопросы: например, транспортной доступности и информационной поддержки.