Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

25.11.2018

В Горьковке презентовали уникальный сборник документов

В эту пятницу, в рамках научно-практической конференции нашего музея, состоялась презентация первого тома уникального сборника документов «Конфессиональная политика  советского государства. 1917-1991 гг. Документы и материалы».

Ответственный составитель - доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории – Одинцов Михаил Иванович.

На мероприятии собрались специалисты в области архивного и музейного дела, участники научной конференции. Встреча прошла в формате КВЧ, где каждый присутствующий имел возможность задать все интересующие его вопросы. Ранее в формате КВЧ прошли такие знаковые события, как творческая встреча с кинорежиссером Александром Сокуровым, публичные лекции главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина, главного редактора радиостанции «Град Петров» протоиерея Александра Степанова и другие мероприятия. 

IMG_0780.JPG

Серия «Конфессиональная политика» будет состоять из 6 томов и охватывает период с 1917 по 1991 годы. В книгах представлены выдержки из недавно рассекреченных документов, более трети из которых впервые вводятся в научный оборот: протоколы и доклады съездов и пленумов партии, переписка высших чинов, газетные статьи тех лет и многое другое.

Первый том серии состоит из четырех книг, которые и были представлены на презентации. В первой книге документы партийных органов, во второй и третьей документы правительства и исполнительных органов власти, в 4 книге - документы самих религиозных организаций. Первый том охватывает семь начальных лет советской истории, вобравших в себя завершающие годы Первой Мировой войны, Гражданскую войну и иностранную интервенцию, широкомасштабную экономическую и дипломатическую блокаду Советской России со стороны основных мировых держав, разруху и экономический коллапс внутри страны.

Михаил Иванович поведал о трудной многолетней работе в архивах, методах отбора документов, личных переживаниях при изучении дел. Была дана оценка блоков документов по каждому из томов, состав этих документов, рассказано о том, как велась работа над книгой.

Из издательства «РОССПЭН» в Пермь поступили первые 10 экземпляров сборника, которые, были переданы в ВУЗы, архивы и музеи города.

сборник.jpg Аннотация: "Первый том сборника тематического серийного издания «Конфессиональная политика советского государства. 1917-1991 гг.» включает в себя 1850 документов из 17 российских архивов, а также из документальных сборников и журнальных публикаций, относящихся к начальному периоду советской эпохи, к 1917-1924 гг. Более трети документов вводится в научный оборот впервые. Публикуемые документы распределены по трем тематическим разделам. В первый (книга 1) вошли документы высших органов РКП(б), раскрывающие процессы формирования и реализации партийной идеологии в сфере атеистической пропаганды и воспитания, содержания и направленности вероисповедной политики государства. Второй (книги 2 и 3) - включает документы высших законодательных и исполнительных органов государственной власти и управления, судебных и правоохранительных органов. Третий раздел (книга 4) содержит документы высших и иных органов церковного управления разных конфессий: заявления, обращения и жалобы руководителей церквей, духовенства по вопросам соблюдения законодательства о культах, обеспечения прав граждан на свободу совести. Издание адресовано историкам и религиоведам, правоведам и политологам, социологам и журналистам; преподавателям, аспирантам и студентам образовательных (государственных и духовных) учреждений".