Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

25.11.2018

«Иммерсивный» Солженицын: в д. Кучино Чусовского района состоялся показ спектакля по произведениям Александра Исаевича

23 ноября в Мемориальном комплексе политических репрессий состоялся последний в этом году иммерсивный спектакль «Республика труда». Зрителями стали участники ежегодной научно-практической конференции музея. По задумке режиссера Вячеслава Чуистова каждого ожидало полное погружение в жизнь и быт заключенных ГУЛАГа.
Первую сцену участникам театрального действа демонстрируют в комнатах для свиданий. Там происходит встреча жен со своими репрессированными мужьями, наполненная душевными терзаниями и эмоциональным накалом.
Затем зрителей переодевают в одежду заключенных и выводят на улицу, где, под лай охраняющих периметр собак, они смешиваются с актерами. С этого момента вся группа становится прибывшим в колонию новым этапом, участвует в каждой сцене, переходя с рабочей зоны на жилую, из одного помещения в другое…
Сцены из спектакля, отзывы зрителей и интервью с режиссером в сюжете телеканала Т7.
IMG_0895.JPG
IMG_0875.JPG
IMG_0934.JPG
IMG_0962.JPG
IMG_0852.JPG
IMG_0963.JPG

Сценарий «Республики труда» написан пермским драматургом Ксенией Гашевой по мотивам произведений Александра Солженицына «В круге первом» и «Олень и шалашовка». Проект реализован в рамках гранта Министерства культуры Пермского края «Арт-резиденция». 
Участвовавшие в постановке зрители поделились мнением, что подобное "вовлечение в спектакль очень важно" и "очень впечатляет".
DSC02552.JPG
Музей благодарит за сотрудничество Пермское отделение союза театральных деятелей, лично Вячеслава Чуистова и Ксению Гашеву и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Мероприятие проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.