Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

24.11.2018

«Сохраняя веру: трагические судьбы Пермской епархии»: итоги проекта

В этом году завершается экспонирование выставки «Сохраняя веру: трагические судьбы Пермской епархии». До конца месяца выставка будет доступна для посетителей в краевой библиотеке им. А.М. Горького (2 этаж, левое крыло). 

Параллельно научные сотрудники музея подводят итоги проекта. 22 ноября заместитель директора - главный хранитель Сергей Пономарев выступил с докладом на открытом заседании Межконфессионального Консультативного комитета Пермского края, в котором рассказал об опыте музея по реализации выставочных проектов по истории Пермской епархии. Во время выступления было предложено обсудить возможность создания подобной выставки на основе документов отражающих судьбы священнослужителей разных конфессий.

мкк (1).jpg

На следующий день в краевой библиотеке им. А.М. Горького состоялся круглый стол «Музей и общество», в котором приняли участие сотрудники государственных и общественных музеев из Перми, Соликамска, Кунгура, Санкт-Петербурга, архивисты, историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, краеведы, студенты. Такое широкое представительство удалось собрать благодаря приехавшим в Пермь участникам научной конференции «От «Авроры» до «философских пароходов». Борьба с инакомыслием в первые годы советской власти 1917 – 1920-е гг. Региональный аспект». Тематика конференции очень созвучна с реализованным музеем выставочным проектом. Для участников круглого стола была проведена экскурсия по выставке, затем руководитель проекта Сергей Пономарев подвел итоги реализации проекта, поделился своими впечатлениями, поблагодарил партнеров за помощь в создании выставки и ее экспонировании в городах Пермского края.

круглый стол.jpg

Участники круглого стола отметили визуальную эмоциональность выставки, благодаря выставленным подлинным предметам, ярко демонстрирующим трагизм того времени. Профессор из Омска А.В. Сушко заинтересовался проектом, и сказал, что попробует подобное реализовать по возвращении домой. Вместе с тем участники обсуждения сошлись во мнении, что выставка получилась достаточно «традиционной». И что для большей выразительности и интереса к ней со стороны молодого поколения создателям выставки следовало использовать больше современных технологий, в том числе направленных не только на визуальное восприятие информации, например, использовать аудиозапись воспоминаний.


Выставка подготовлена при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018 гг.»