Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

27.10.2018

Хроники Школы молодых историков: город Чердынь

Два дня участники Школы провели в Чердынском районе. 26 октября они прибыли в поселок Рябинино, где их с нетерпением ожидали потомквысланных в годы Великой Отечественной войны на Урал российских немцев. Встреча состоялась в культурно-образовательном визит-центре «Музей п. Рябинино». Ребята познакомились с людьми, пережившими личную трагедию, и узнали из их воспоминаний о принудительной депортации, работе в «Трудармии» в годы войны, условиях быта и труда:

IMG_20181026_163210.jpg

«Репрессированные жили первоначально в землянках, а затем в бараках из тонкой древесины. Внутри зимой было настолько холодно, что волосы людей примерзали к подушкам, - рассказала одна из участниц школы. - Условия жизни репрессированных были действительно тяжелыми. Их переселяли целыми семьями без имущества и еды на Урал. Этапировали в вагонах для перевозки груза или скота, не отапливали и не кормили».

IMG_20181026_143930.jpg 

IMG_20181026_153028_HHT.jpg

Несмотря на все тяготы, новые жители Рябинино сумели сохранить память о покинутом родном доме (показывали фотографии домов, цветущих садов, оставленных в Республике немцев Поволжья). С течением времени высланные российские немцы в Рябинино вместо бараков с двухъярусными нарами построили нормальные дома, организовали театр, облагородили территорию, превратив ее в новую родину для своих детей и внуков.

27 октября участники Школы провели в Чердыни. Для них была организована обзорная экскурсия по городу с посещением Литературного сквера, музея истории веры, выставочного зала.

   IMG_20181027_105818_HDR.jpg

экскурсия по чердыни2.JPG

«Зачастую, когда мы говорим о памяти, то забываем о том, что опыт устной истории дает возможность работать не просто с неким нарративом, а с эмоциями и чувствами. Это бывает неожиданно, сталкиваться с таким впервые. Историческая травма невероятно современная, поскольку она составляет часть жизни множества людей, живущих сейчас, вместе с нами, - поделились впечатлениями от поездки участники проекта. - События, кажущиеся нам такими далекими, становятся намного ближе. С одной стороны, для профессионального историка, антрополога очень важно сохранять дистанцию, но детали, которые дают нам эмоции при рассказе личной истории, позволяют не просто понять некоторые исторические  события и явления, а наполнить это понимание более глубоким содержанием. Мы можем ответить не только на вопросы "Почему это происходило? Как реализовывалось?", но и понять что происходило в этом время с "маленьким человеком"».