Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

28.10.2018

Хроники Школы молодых историков: д. Кучино Чусовской район

28 октября студенты провели в Мемориальном комплексе в д. Кучино. 

Заведующий научно-методическим отделом Сергей Шевырин провел для ребят подробную экскурсию по участкам строгого и особого режимов. Экскурсия длилась более 5 часов, так как сохранившиеся строения политического лагеря, выставки и экспозиции музея вызывали живой интерес молодых историков. Ребята задавали вопросы, высказывали свое мнение, осматривали каждый экспонат и документ.

За обедом участники подводили промежуточные итоги проекта, делились мнениями и впечатлениями.

«Сам музей ГУЛАГа создает очень сильное впечатление, особенно арт-объект, где множество людей как бы идет из ГУЛАГа, они все выкрашены в черный. Но из множества только один оказывался в конце пути живым, став белым, - рассказали ребята. - Очень впечатлила система безопасности - несколько рядов заборов, с проработанной системой защиты от побега. Тюрьма кажется защищенной до такой степени, что невозможно сбежать оттуда». 

IMG_0191.JPG

Вторая половина дня была посвящена образовательной части – практическим занятиям и лекциям. Михаил Нечаев, зав. кафедры гос. управления и истории ПНИПУ, рассказал о конструировании и реконструкции исторической памяти, исторической травме как явлении. 

IMG_9976.JPG

«На лекции Михаила Геннадьевича нам пришлось активно пошевелить мозгами, - признались участники международного проекта. - Занятие вызвало бурную дискуссию не только из-за трудностей перевода, но и восприятия некоторых моментов. Например, как революция может сжать историю до крошечных размеров, преподнося новое прочтение как правильное».   

IMG_0164.JPG

IMG_0166.JPG