Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

22.01.2019

«Пермский период» жизни Аркадия Гайдара

22 января этого года исполняется 115 лет со дня рождения известного советского писателя Аркадия Гайдара. Его судьба была связана с Пермью. После ранений и контузии, полученных в ходе Гражданской войны, Аркадий (тогда еще – Голиков) ушел из армии и посвятил себя литературному творчеству. Осенью 1925 года он по приглашению давних, еще времен учёбы и комсомольской работы, товарищей приехал в Пермь и устроился на работу в местную газету «Звезда». В пермской газете он писал очерки и фельетоны, рассказы. По мнению пермских биографов писателя С. Гинца и Б. Назаровского, именно здесь был впервые использован литературный псевдоним – «Гайдар».

Судьба Аркадия Петровича и особенно «пермский период» его жизни вошли в экскурсионно-образовательный проект Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» - «Школа юного экскурсовода». Под руководством специалистов музея-заповедника школьники старших классов погрузились в историю улицы Сибирской эпохи революционных потрясений и дальнейших советских времен, детально изучив историю домов и людей, чья судьба была связана с этой улицей. Ребята участвовали в создании экскурсии «Пермь революционная», которую провели для своих одноклассников и родителей. 

IMG_20190115_152714.jpg

На улице Сибирской располагалась редакция газеты «Звезда», в которой работал будущий известный детский писатель Аркадий Гайдар. Одно из самых известных его произведений – «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». После победы советской власти детская литература создавала образы новых героев, верных революционным идеалам, но главный смысл сказки – верность долгу, готовность защищать родину и умение держать слово, актуален и сегодня. Сейчас на здании редакции установлена мемориальная доска, посвященная писателю. 

IMG_20190115_152848.jpg

В экскурсию по улице Сибирской были включены и исторические объекты, связанные с событиями, предшествующими революции. Так, в 1905 году в Загородном саду (современный парк им. Горького) состоялась первая политическая демонстрация, рядом с садом находилось здание губернской конвойной команды, солдаты которой этапировали в Сибирь российских революционеров. О судьбах интеллигенции в годы революции помогают рассказать сохранившиеся архитектурные памятники истории тех лет - Дом Сергея Павловича Дягилева и бывшее здание Благородного собрания, где останавливался высланный в Пермь после революции великий князь Михаил Романов. Завершается экскурсия на театральной площади – в здании современного оперного театра была провозглашена советская власть. 

IMG_20190115_152803.jpg

Благодаря проекту школьники прикоснулись к одной из самых непростых страниц истории родного края - эпохи революционных перемен. Форма изучения материала и непосредственное участие в разработке и апробации экскурсии пробудило искренний интерес детей к истории и краеведению.