Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

11.02.2019

Музей-заповедник «Пермь-36» стал одним из победителей конкурса «Арт-резиденция»

Победу в грантовом конкурсе краевого Министерства культуры одержал музейный проект «Крутится колесико у меня в груди…». 3 мая 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения Рудольфа Веденеева. В память о земляке и в связи с юбилеем художника музей в сотрудничестве с его сыном Артемием Веденеевым готовят выставку работ, которые ранее не экспонировались для широкого круга зрителей.

Творчество Рудольфа Борисовича, в первую очередь, связывают с тематикой политических репрессий и жертвами тоталитаризма. Безусловно, эта одна из основных тем в его творчестве, о чем свидетельствуют выставки в Перми, Москве и других городах России. В сентябре 2018 года в Мемориальном комплексе в д. Кучино была открыта выставка «По небу полуночи ангел летел…», посвященная этой теме. 

рудольф веденеев.jpgНо почти год назад художника не стало. В его дневниковых записях есть фраза «Я хочу нарисовать все то, что мне интересно…», отражающая все многообразие творческого наследия Рудольфа Веденеева. В домашнем архиве сохранилось немало картин, этюдов и набросков, раскрывающих совершенно разные темы, не затрагивающие репрессии и политику. Работы, которые по разным причинам не увидели свет при жизни автора, будут представлены в новой выставке нашего музея в этом году. Экспозиция будет доступна для всех пермяков и гостей города в Арт-резиденции. Следите за новостями!