Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

12.02.2019

Выставка «Сохраняя веру» открылась в духовной семинарии

11 февраля состоялось открытие передвижной выставки музея-заповедника «Пермь-36» в Пермской духовной семинарии. На мероприятии присутствовали проректор, преподаватели и учащиеся семинарии, представители музея. 

DSC02759.JPG

Проект, реализованный в рамках гранта «Православная инициатива», знакомит зрителей с трагичным периодом в истории Русской православной церкви и Пермской епархии. Посетители выставки погружаются в период политических репрессий против священнослужителей с 1918 года по конец 1950-х годов. Архиепископ Андроник, епископ Феофан, Григорий Ахидов – лишь некоторые из имен людей, переживших притеснения, аресты и пытки.

Сергей Пономарев, заместитель директора музея «Пермь-36», провел экскурсию по выставке и рассказал об истории ее создания, источниках информации и экспонатах, дополняющих информационные стенды. Особую ценность выставки представляют документы и фотографии из частных архивов. Результатом неподдельного интереса со стороны собравшихся гостей стала оживленная дискуссия. Преподаватели, благодаря собственным знаниям, дополняли истории и биографии, представленные на экспозиции. Музейщики отвечали на многочисленные вопросы, связанные с историей и материалами выставки. Особенно всех присутствующих заинтересовал настенный крест с пулевыми отверстиями. 

IMG_20190211_151346.jpg

Тематика выставки перекликается сразу с несколькими дисциплинами семинарии.

«Мы очень подробно изучаем историю 20 века, поэтому каждый из представленных на экспозиции периодов репрессий изучаем отдельно. Здесь готовят будущих священнослужителей, они должны получить хорошее образование и, тем более, знать каким испытаниям подверглись люди и религия», - поделилась впечатлениями проректор по научной работе Мария Дегтярева. 

IMG_20190211_151644.jpg

«История Русской церкви, у нас, второкурсников, только началась. Выставка показалась мне интересной, потому что мы часто затрагиваем эту тему на различных конференциях, фильмах и обсуждениях. Особенно заинтересовали параллели репрессий 30-х и 50-х годов, потому что я пишу курсовую по теме «Состояние пермской епархии в период Хрущевской оттепели», - рассказал учащийся в семинарии Глеб Григорьев.

В завершении мероприятия стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшее время преподаватели и ученики собираются посетить Мемориальный музей-заповедник в д. Кучино, чтобы погрузиться в историческую атмосферу и углубить свои знания.