Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

22.02.2019

Юбилейной творческой смене быть!

Пермское художественное училище при поддержке музея-заповедника «Пермь-36» стало победителем в конкурсе культурно-образовательных проектов. Грант краевого министерства культуры позволит организовать пятый по счету творческий пленэр.

В конце лета юные художники снова будут жить, учиться и творить в стенах бывшей колонии, а в ноябре откроют новую выставку работ по итогам пяти смен, навеянных историей и природой Кучинского музея.


окуджава.jpg

В этом году летняя смена будет посвящена Году театра в России и 95-летию Булата Шалвовича Окуджавы. Сталинские репрессии не просто коснулись известного барда и композитора. Во многом они определили его судьбу и творчество, оставив тяжелый и трагический след в жизни. В 1937 году отец Окуджавы был арестован и расстрелян в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое, та же участь постигла и двух братьев Шалвы Степановича. Годом позже была арестована и мать композитора, которой было суждено провести долгих одиннадцать лет в ссылке в Карлаге. В 1941 году беда вновь пришла в семью – под Орлом была расстреляна сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе).

Как повлияли трагические события детства поэта на его произведения, как описывает он свои детские воспоминания в повести «Упраздненный театр» - темы над которыми предстоит задуматься юным художникам, отразить их в своих картинах и передать свои впечатления зрителям. Во время творческой смены студенты училища познакомятся и с театральными постановками музея. Фильмы по спектаклям «Ожидание» по пьесе Льва Тимофеева, «Республика труда» и «Этап» по произведениям Александра Солженицына будут способствовать погружению в историческую атмосферу и познакомят студентов с художественными средствами и приемами, использованными при создании и оформлении постановок.