Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

25.02.2019

XVI Романовские чтения

В этом месяце в Екатеринбурге был издан Сборник научно-исследовательской конференции «XVI Романовские чтения», посвященный различным вопросам истории России периода династии Романовых и проблемам сохранения исторической памяти. 

романовские чтения.jpg

Конференция состоялась в июле 2018 года на территории Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера и в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». В работе конференции принял участие заведующий научно-методическим отделом Мемориального музея-заповедника «Пермь-36» Сергей Шевырин с докладом «История Романовых в экскурсионных проектах Мемориального комплекса политических репрессий». Доклад был посвящен пермским местам памяти великого князя Михаила Романова, включенных в разные экскурсионные маршруты, разработанные сотрудниками Мемориального музея-заповедника. 

IMG_20180719_101222.jpg

Так, для жителей города Перми уже насколько лет подряд организуются пешеходные экскурсии «Топография террора». Одна из экскурсий проходит по улице Сибирской, где расположены гостиница «Королёвские номера» и бывшее Благородное собрание, связанные с трагической судьбой Михаила Романова. В этих зданиях останавливался великий князь, и именно из «Королёвских номеров» в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. он был вывезен на Соликамский тракт и расстрелян.

IMG_1125.JPG

IMG_1117.JPG

. здание бывшей гостиницы "Королёвские номера"

Дорожный аудиогид помогает погрузиться в тему истории политических репрессий по дороге из Перми в Кучинский музей-заповедник. Одна из локаций посвящена предполагаемому месту убийства Михаила Романова.

Рассказ об этих экскурсиях вызвал живой интерес у участников конференции, тем более, что про судьбу Михаила Романова, в пользу которого отрекся от престола император Николай II почти никто из докладчиков не говорил.