Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

28.02.2019

Экскурсии по выставке "Лагерная архитектура в СССР"

28 февраля состоялись экскурсии для учащихся старших классов по выставке «Лагерная архитектура в СССР в 1940-1980 гг.». Сергей Шевырин, заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника «Пермь-36», рассказал ребятам об истории создания колонии, людях, прошедших через нее, политических репрессиях в Советском союзе. 

20190228_145826.jpg

Знакомство с передвижной выставкой и погружение в историю проходило в формате диалога. Сотрудники музея отметили любознательность и острый ум детей. Внимательно слушая рассказ, они с готовностью включались в обсуждение и не только отвечали на различные вопросы, но и задавали свои. Ученики Фроловской школы узнали о сталинском ГУЛАГе и политических репрессиях брежневского времени, о Хельсинской группе, Льве Тимофееве, Леониде Бородине и Натане Щаранском; вспомнили о Московской Олимпиаде, которая могла способствовать появлению участка особого режима в д. Кучино и переводу наиболее активных политзаключенных из мордовских колоний в пермские. Рассуждая о работе, которой занимались заключенные в разные годы существования колонии, старшеклассники представили тяжелейшие условия и нормы выработки на лесоповале и мучительную в своей монотонности работу по сборке мелких деталей. Обсудив причины, по которым люди оказывались в лагерях, подобных «Перми-36», школьники пришли к выводу, что многие люди пострадали безвинно и нужно хранить память о них и знать историю, чтобы столь трагичные времена не повторились. 

20190228_104025.jpg

Мемориальный музей-заповедник «Пермь-36» благодарит сотрудников ДЦ «Импульс» и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.