Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

06.03.2019

В Кучино состоялись практические занятия для экскурсоводов

5 марта в музее-заповеднике «Пермь-36» в д. Кучино состоялось выездное практическое занятие обучающего семинара для экскурсоводов пермских турфирм и молодых научных сотрудников музея. В мероприятии приняли участие 25 человек.

Дорога до музея занимает в среднем полтора часа, и это хорошая возможность для погружения в историю. Слушателей курсов познакомили с экскурсией «По дороге памяти…». Доступный для бесплатного скачивания аудиогид автоматически определяет местоположение путешественника и рассказывает об истории края и о местах, связанных с темой политических репрессий в Прикамье. Аудиоэкскурсия позволяет подготовить посетителей к визиту в бывшую колонию, погрузить их в тематику и атмосферу музея постепенно, что немаловажно при посещении уникального для России места памяти.

В Мемориальном музее-заповеднике для участников обучающего семинара были проведены обзорные экскурсии по участкам строгого и особого режимов. Сергей Шевырин, заведующий отделом научно-экспозиционной и выставочной работы, рассказал об истории и архитектуре бывшей колонии, о быте и жизни заключенных, новых выставках музея. 

IMG-f0c9c640d30ccbc31ebc354d0245a67e-V.jpg

IMG-f070fb634be88e2da94b262b38f08e3a-V.jpg

Во второй половине дня слушатели курсов посетили занятие по особенностям подготовки и проведения музейной экскурсии, которое провела методист Наталья Степанова. После занятия все участники задавали вопросы и обсуждали выставки и экспозиции музея-заповедника, методику экскурсионной работы и новые формы работы с посетителями.

Каждому участнику семинара выдали комплект научно-методических материалов о нормативно-правовой основе деятельности музеев в России, государственной концепции сохранения памяти жертв политических репрессий, развернутые планы обзорных экскурсий по участкам строгого и особого режимов музея, список литературы. Участники выездного занятия отметили высокий уровень научно-методических материалов и экскурсий в музее, а также хорошую организацию поездки. 

Ko-m0dnB9Z4.jpg

Аттестация на допуск к проведению экскурсий в рамках обучающего семинара состоится 9 апреля на территории Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий Пермь 36.