Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

17.03.2019

Премьера фильма «Бабочка в оконной раме»

27 марта в кинотеатре «Премьер» состоится премьера документального фильма «Бабочка в оконной раме». Документальный фильм студии «Новый курс» повествует о спектакле «Этап» по роману Александра Солженицына «В круге первом», поставленном в музее-заповеднике «Пермь-36» в день 100—летия великого писателя.

┴рсюўър_still 1.jpg 

Кинолента содержит в себе и хроники пребывания молодых столичных актеров – студентов Щепкинского театрального училища – на пермской земле. Ребята провели в музее несколько дней, репетируя и погружаясь в историю и атмосферу эпохи сталинских репрессий. 

┴рсюўър_still 2.jpg

«Этап» - философский и вместе с тем очень эмоциональный спектакль, рассказывающий об истории Глеба Нержина, становлении его личности, переживаниях, душевных терзаниях, поисках правды и ответов на извечные жизненные вопросы. Первые показы спектакля с успехом состоялись в Москве, сначала в стенах Щепкинского института, затем – в музее-заповеднике в Царицыно. Но приезд в музей «Пермь-36» многое изменил. По словам студентов, “само это место, где реально разыгрывалась трагедия ГУЛАГа, эти суровые и лаконичные интерьеры придали постановке такую силу и весомость, о которой мы раньше даже не помышляли”. «Когда мы играли в институте, я представляла себе, что это моя история и то, как бы я повела себя в разлуке с любимым. Но после того, как мы приехали сюда, я прочувствовала и увидела, как жили эти люди, все изменилось. Теперь это история людей, о которых я узнала, и это трогает намного больше», - поделилась впечатлениями одна из студенток.  

┴рсюўър_still 5.jpg

Приглашаем всех желающих на премьеру документального фильма «Бабочка в оконной раме». После кинопоказа состоится обсуждение киноленты, где каждый сможет поделиться своими впечатлениями и задать интересующие его вопросы сотрудникам музея-заповедника и представителям киностудии. 

Фильм создан при поддержке Министерства культуры Пермского края.