Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

02.04.2019

«Всех подозрительных, которые могут принять участие в активной борьбе, держать на учете, выяснить, проверить…»: в Перми состоялась публичная лекция

1 апреля в Горьковской библиотеке состоялась публичная лекция доктора исторических наук, профессора Владлена Семеновича Измозика «Глаза и уши режима: формирование государственной системы политического контроля. 1918-1922 гг.». На мероприятии присутсвовало более 100 человек – уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и сотрудники его аппарата, представители музеев и архивов Перми, участники международного социального проекта "Школа молодых историков", учителя, экскурсоводы, историки, старшеклассники и студенты ВУЗов, а также жители города, интересующиеся историей. 

20190401_174011.jpg

20190401_174017.jpg

Мероприятие организовано Мемориальным музеем истории политических репрессий «Пермь-36» в рамках дискуссионной лекционно-просветительской программы «КВЧ» (культурно-воспитательная часть). Темами «КВЧ» являются различные аспекты взаимоотношений общества и власти в Советском Союзе, политические репрессии, судьбы конкретных людей в тоталитарном государстве.

Павел Владимирович не только обратился к гостям с приветственным словом и представил лектора, но и выступил в качестве модератора всего мероприятия. Профессор из Петербурга подробно рассказал о том, как выстраивалась и менялась система политического контроля от имперской России до конца 1920-х годов. Каждый из периодов имел свои особенности, менялись курирующие ведомства и каналы сбора информации. Владлен Семенович выстроил лекцию в формате диалога, активно общаясь с аудиторией. Шаг за шагом слушатели узнавали, как постепенно складывалась одна из самых конспиративных сфер, – о сводках «не для печати», осведомителях, перлюстрации (тайном чтении корреспонденции), прослушке телефонов. Зародившаяся еще в 19 веке система политконтроля к концу 1920-х годов уже располагала огромным количеством реальной информации о настроениях всех социальных групп по профессиональным и территориальным параметрам, об отношении населения к различным аспектам духовной, экономической и политической жизни. Полнота информационного материала ослабляла серьезные недостатки, связанные с ее обработкой, и превращала систему политического контроля в один из самых важных и достоверных источников о реальных мотивах настроений и поведения миллионов людей. 

20190401_170433.jpg

По окончании лекционной части было задано множество вопросов, в том числе о конкуренции между ведомствами, месте перлюстрации в системе, межведомственной ротации и «мифотворчестве» в отчетных документах. После мероприятия Владлен Семенович еще довольно продолжительное время общался со слушателями в частном порядке.  

Студенты-историки - участники международного социального проекта "Школа молодых  историков" отметили после лекции, что полученные знания помогут им в изучении истории нашей страны и особенно в понимании складывающего в начале 1920-х годов тоталитарного режима, при котором огромный штат сотрудников различных ведомств (осведомителей, перлюстраторов) пытался контролировать даже мысли граждан. 

IMG_0208.JPG

IMG_0210.JPG

* Владлен Семенович – профессор кафедры истории и регионоведения Санкт-Петербургского Государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, признанный авторитет по истории России первой половины XX века и в изучении истории российских спецслужб. Его докторская диссертация «Политический контроль в советской России. 1918-1928 гг.» открыла новое направление в изучении российского прошлого: историю политического контроля. Одновременно он стал крупнейшим специалистом в изучении истории российской перлюстрации («чёрных кабинетов»). Всего за эти годы им опубликовано более 300 научных работ по вопросам политической и социально-экономической истории, ряд статей опубликован в ведущих исторических журналах России, а также США и Израиля.