Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

29.03.2019

В Перми состоялась премьера документального фильма «Бабочка в оконной раме»

27 марта в кинотеатре «Премьер» состоялась премьера фильма «Бабочка в оконной раме» киностудии «Новый курс». В мероприятии приняли участие представители краевого министерства культуры, департамента общественных проектов администрации губернатора края, молодежного объединения «Урал-сервис», школьные учителя, студенты Пермского института культуры и искусства, участники международного проекта "Школа молодых историков", учащиеся образовательного учреждения «Уральское подворье», съёмочная группа, работавшая над фильмом, и другие гости. 

Бабочка_Премьер_07s.jpg

Режиссер Алексей Романов и продюсер Владимир Соколов рассказали собравшимся о том, как проходила работа над фильмом, чем им запомнился проект, спектакль и актеры.

«Экрану трудно передать ту впечатляющую атмосферу, что царила в те дни в «Перми-36». Спасибо музею, что мы смогли поучаствовать в этом необычном и интересном проекте», - поделился впечатлениями Владимир Борисович. 

20190327_150547.jpg

Документальная лента повествует о спектакле «Этап» по роману Александра Солженицына «В круге первом», поставленном в музее-заповеднике «Пермь-36» в день 100—летия великого писателя. Фильм также содержит хроники пребывания молодых столичных актеров – студентов Щепкинского театрального училища – на пермской земле. Ребята провели в музее несколько дней, репетируя и погружаясь в историю и атмосферу эпохи сталинских репрессий.

Премьерный кинопоказ дополнился и видеоверсией спектакля о Глебе Нержине, становлении его личности, переживаниях, душевных терзаниях, поисках правды и ответов на извечные жизненные вопросы. 

┴рсюўър_still 5.jpg

В конце встречи состоялось обсуждение фильмов. Представители музея и киностудии отвечали на разные вопросы, связанные со спектаклем и театральными проектами в «Перми-36», формах взаимодействия музея с образовательными и культурными учреждениями города и края.

«Очень трудно оценить готовность современной молодежи к восприятию таких серьезных вещей. Тем удивительнее, что студенты Щепкинского института, такие молодые, смогли настолько прочувствовать и передать это. Спасибо музею за проект!», - прокомментировала спектакль одна из зрительниц, школьный учитель истории.  

Участники социального проекта "Школы молодых студентов" также отметили важность подобных проектов. По их словам, литература и искусство помогают представить и прочувствовать ту сложную эпоху.

20190327_150910.jpg

В апреле состоится еще несколько кинопоказов, один из них пройдет в Горьковской библиотеке в рамках акции «Библионочь».