Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

16.04.2019

В Пермском музее успешно завершился обучающий семинар для экскурсоводов

16 апреля в пермском офисе музея «Пермь-36» состоялось вручение сертификатов участникам обучающего семинара. Директор музея Наталия Семакова от лица администрации и всех сотрудников музея поздравила экскурсоводов с успешной аттестацией и поблагодарила за активное и профессиональное участие в мероприятии, искренний интерес и неравнодушие к сложной и трагичной странице истории нашей страны. На встрече также обсудили перспективы сотрудничества. Например, все присутствующие выразили интерес и готовность участвовать в различных мероприятиях музея – открытии выставок, лектории, киноклубе, конференциях. 

IMG_0456.JPG

IMG_0437.JPG

Обучающий семинар для профессиональных пермских гидов проходил в несколько этапов. Первые занятия проводились в феврале в г. Перми: были прочитаны лекции о законодательстве в сфере сохранения памяти жертв политических репрессий, музеях и музейном фонде. Участники семинара познакомились с историей музея и основными направлениями его работы, содержанием и организацией работы передвижных выставок. В марте для экскурсоводов была организована поездка в д. Кучино Чусовского района, где располагается музейный комплекс. По пути в музей участники обучающего семинара получили возможность прослушать аудиогид «По дороге памяти», рассказывающий об истории Пермского края и местах, связанных с темой политических репрессий в Прикамье. Выездное занятие было посвящено подробным экскурсиям по участкам строгого и особого режимов, а также лекциям и методическим занятиям. 

IMG_20190226_104511.jpg

Ko-m0dnB9Z4.jpg

Аттестация практикующих экскурсоводов также состоялась на территории музея «Пермь-36» в Кучино. Для того чтобы составить авторскую экскурсию и успешно ее защитить участникам обучающего семинара было дано несколько недель, а также список методической литературы и книг, связанных с историей бывшей политической колонии и темой репрессий. 

image-0-02-04-421a2ed0d20b49acf81a47d8343f3a6ac8119cdcde5042abafc9b3732430bd8a-V.jpg

image-0-02-04-d2f5ec0ec3af0954a7d3808416cef8183b8f43650ed775375f8991c572625c83-V.jpg

Администрация и сотрудники Мемориального музея отметили большой интерес и ответственный подход к работе со стороны участников.

«Я получила большое удовольствие, слушая экскурсии наших участников. Профессиональная грамотная речь, интересные тексты и хорошая подача материала. Было заметно, что каждый из них не просто изучил большое количество соответствующей литературы, но отнесся к этой сложной теме с душой», - поделилась впечатлениями один из руководителей проекта, методист музея «Пермь-36» Наталья Павловна Степанова.

Практика обучения внешних экскурсоводов не является уникальной, но вместе с тем пока не получила широкого распространения в нашей стране. Основная цель подобных занятий направлена на повышение качества экскурсионных услуг. На прошедшем в минувшую неделю Круглом столе в Эрмитаже доклад Натальи Степановой, частично посвященный обучающему семинару, вызвал множество вопросов и обсуждение среди представителей самых разных музеев. Выяснилось, что с проблемой низкого качества экскурсий, проводимых сторонними гидами, чаще всего сталкиваются крупные музеи с гиперпотоком туристов. Не смотря на это многие музеи, особенно имеющие узкую тематику, также заинтересованы в качественном обучении экскурсоводов, не являющихся сотрудниками музея. К сожалению, практически все заявили о том, что в силу разных причин пока не проводят таких занятий, либо вообще не имеют подобной практики.

Музей выражает благодарность Наталье Степановой и Сергею Шевырину за организацию и проведение обучающего семинара, а также Наталье Аксентьевой за информационную поддержку мероприятия и его профессиональное освещение в социальных сетях.