Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

15.04.2019

Музей получил в дар несколько бесценных предметов

На заседании экспертной фондово-закупочной комиссии было принято решение о включении в музейную коллекцию предметов, среди которых имеются поистине бесценные экспонаты. 

Одним из них является напрестольный бронзовый крест XIX века с пятью отверстиями от пуль. Экспонат получен в дар от Владимира Кирилловича Кургузова – руководителя общественного музея колонии «Пермь-35». Тем, кто следит за нашими новостями, этот крест, несомненно, уже знаком – в прошлом году он совместно с другими предметами экспонировался в составе выставки «Сохраняя веру: трагические судьбы Пермской епархии» (тогда экспонат находился в музее на временном хранении). 

IMG_20190218_155548.jpg

С прошлого года музей «Пермь-36» активно сотрудничает с Артемием Веденеевым в области сохранения и популяризации творческого наследия известного скульптора и художника Рудольфа Веденеева. В настоящее время сотрудники музея работают над передвижной и виртуальной выставками, чтобы как можно больше посетителей могли познакомиться с его творчеством. При этом музейная коллекция предметов от Артемия Веденеева продолжает пополняться. Например, в дар музею были переданы некоторые художественные работы Рудольфа Веденеева, написанные им после экспедиции по заброшенным лагерям на Колыму и Чукотку в 1992 году. Некоторые из них посетители нашего музея могли увидеть в прошлом году на выставке «По небу полуночи ангел летел…»: карандашные автопортретные наброски на небольших листах бумаги, фотографии с выставок работ и другие предметы из жизни и творчества мастера. 

IMG_20190327_110108.jpg

яюышЄчюэр ёхтхЁэр .jpg

Но, пожалуй, самым уникальным среди переданных музею предметов является письмо Рудольфу Борисовичу от Александра Солженицына, в котором автор высказывает свое мнение относительно проекта памятника жертвам тоталитаризма – творения Рудольфа Веденеева. Письмо отпечатано на машинке и датировано 30 января 1990 года. Примечательно, что письмо имеет правки автора черной шариковой ручкой и подлинную подпись Александра Исаевича. 

IMG_20190327_105205.jpg

Кроме того, благодаря поддержке медицинского информационно-аналитического центра, в фонды музея приняты ртутный тонометр, халат, зажимы, книга по оперативной хирургии и другие медицинские предметы. Экспонаты были переданы из краевой медицинской библиотеки и будут использованы при создании новых интерьерных выставок.