Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

19.04.2019

В Пермь приехали журналисты известных мировых СМИ

18 апреля Мемориальный музей «Пермь-36» посетили журналисты крупнейших СМИ мира – «Голос Америки» и испанского «Соре». Игорь Тихоненко и Рикардо Мантаньяна готовят большие видеоматериалы о нашем музее – его истории, миссии, выставках, планах на будущее, важности сохранения исторической памяти.
20190418_173407.jpg

В д. Кучино Чусовского района, где располагается музей, репортеры приехали на целый день. Экскурсия по участкам строгого и особого режимов заняла несколько часов – зарубежные гости с большим интересом изучали экспозиции и задали много вопросов о том, как жили люди в колонии, за какие политические преступления они попадали в лагеря, подобные «Перми-36», как издавались и распространялись «Хроники текущих событий», как принимались решения о репрессиях, особенно в 1937-38 годах, о причинах и следствиях «большого террора». Господин Тихоненко родился и вырос в Белоруссии, поэтому увлекается историей СССР и стран постсоветского пространства, в музей приехал впервые. Большое впечатление на него произвело здание ШИЗО. После рассказа экскурсовода о том, каким лишениям и испытаниям подвергались заключенные, журналист признался, что современному цивилизованному человеку трудно представить ту дикость и жестокость по отношению к людям, но даже от самой давящей атмосферы изолятора и бывшего лагеря по телу бегут мурашки.

Рикардо, историк по образованию, уже бывал в «Перми-36» пять лет назад и отметил, что «за эти годы в музее многое изменилось, появилось большое количество экспозиций, посвященных истории репрессий». Журналисты признались, что впечатлены новыми выставками, разносторонне раскрывающими эту трагическую тему, и пожелали музею дальнейшего развития.  

20190418_154628.jpg

Помимо экскурсии, репортеры отсняли большое количество видеоматериала для будущего фильма записали стэнд-ап и взяли интервью у одного из сотрудников музея. Беседа была посвящена актуальным вопросам деятельности музея, его миссии и роли в современном обществе, о заключенных «Перми-36», о важности сохранения памяти в рамках всей страны.   

20190418_170004.jpg

20190418_170016.jpg

В Перми журналисты провели почти целую неделю – познакомились с городом, посетили оперный театр, Политехнический институт, завод «Красный октябрь» и другие интересные места.

Материалы о музее выйдут в эфире «Голос Америки» и «Соре» в начале мая на английском и испанском языках, сюжеты увидят зрители многих стран от Латинской Америки до Средней Азии, авторский фильм господина Мантаньяна можно будет также увидеть на его личном видеоканале.

* «Голос Америки» – информационный интернет-ресурс, предлагающий новости, аналитику, репортажи о США, России и странах постсоветского пространства. «Голос Америки» вещает на сорока пяти языках мира. Аудитория информационных, образовательных и культурных программ «Голоса Америки» составляет свыше 115 миллионов человек.

** “COPE” – испанский медиахолдинг, включающий радио, ТВ и Интернет ресурсы. Самая популярная радиостанция в Испании. Филиалы «СОРЕ» есть во всех городах Испании, а корреспонденты работаеют во всех основных мировых столицах.