Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

08.04.2019

В Петербурге обсудили проблемы культурного туризма

4-5 апреля в Эрмитаже состоялся ежегодный круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма», в этом году мероприятие прошло в 16-й раз. На несколько дней в Северной столице собрались представители музеев России, Латвии, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. 

IMG-0cfa42887c7043dc69efa197b8df6a90-V.jpg

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» представляла методист экспозиционного-выставочного отдела Наталья Степанова. Ее доклад был посвящен особенностям научно-методической работы с туристскими организациями в нашем музее. Наталья Павловна рассказала о традиционных и новых формах работы музея по привлечению туристов, а также о проблемах, возникающих при сотрудничестве с турфирмами и сторонними экскурсоводами.

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь 36» находится на значительном расстоянии от Перми, поэтому придается особое значение приему экскурсионных групп, которые привозят турфирмы. Как правило, экскурсовод турфирмы, сопровождающий группу, рассказывает путевую информацию об истории населенных пунктов по маршруту и об истории политических репрессий в СССР. Это позволяет подготовить экскурсанта к посещению музея, посвященного сложным проблемам истории, сократить время на освещение общего материала и подробнее рассказать об экспозиции музея и судьбах соотечественников, которые отбывали наказание по политическим статьям в колонии ВК 389\36 в советское время. Тем не менее, возникает проблема качества информации, которую рассказывают гиды, не работающие в музее. 

IMG-bbd4281ff3822268dd42ce0f35af205d-V.jpg

На сегодняшний день турфирмы не имеют собственных квалифицированных экскурсоводов, сотрудничая с фрилансерами. Повышением их квалификации системно так же никто не занимается, в том числе музеи города и края. Наталья Павловна рассказала об обучающем семинаре для гидов музея «Пермь-36», целью которого является повышение качества туристических услуг посредством обучения и последующей аттестации внешних экскурсоводов и предоставление им права водить экскурсии по музею.

Доклад Натальи Степановой вызвал множество вопросов и обсуждение среди представителей самых разных музеев. Выяснилось, что с проблемой низкого качества экскурсий, проводимых сторонними гидами, чаще всего сталкиваются крупные музеи с гиперпотоком туристов. Не смотря на это многие музеи, особенно имеющие узкую тематику, также заинтересованы в качественном обучении экскурсоводов, не являющихся сотрудниками музея. К сожалению, практически все заявили о том, что в силу разных причин пока не проводят таких занятий, либо вообще не имеют подобной практики.