Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

14.05.2019

В Архангельске завершился семинар «Школы музейного лидерства»

13-14 мая 2019 года в Архангельске состоялся семинар фонда им. Потанина «Школа музейного лидерства». В мероприятии приняли участие более 20 представителей Российских музеев разного профиля. 

Первый день Школы начался со знакомства с участниками. Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий "Пермь-36" представлял заведующий научно-методическим отделом Сергей Шевырин. Он рассказал о музее, его целях и задачах, вручил организаторам буклеты. 

Одним из центральных событий дня стал мастер-класс Джоанны Харгивз «Концептуальное, ориентированное на аудиторию стратегическое планирование. Принципы и практика». Участники разбирались в основных принципах планирования и пробовали сами сформулировать ответы на основные вопросы: для чего создается музей или конкретный проект, что изменится в мире, если музей/проект будет успешным, какова миссия музея/проекта.
Завершился день публичной лекцией "Организация культуры XXI века - как наладить связь с аудиторией". Из лекции участники Школы узнали о принципах сегментации музейной аудитории и необычных примерах привлечения посетителей в музеи.  

IMG_20190513_125024.jpg

IMG_20190514_172804.jpg

Второй день семинара начался с мастер-класса Джоанны Харгривз "Как вдохновить и увеличить аудиторию". Были приведены примеры разных музеев мира, которые успешно привлекают разные категории посетителей с помощью участия аудитории в музейной работе. Некоторые европейские музеи привлекли к созданию новых выставок и проведению по ним экскурсий иммигрантов, тем самым помогая им влиться в общество. По мнению госпожи Харгривз, музей должен не только передавать знания, но и вести диалог с посетителями, выяснять их потребности и вовлекать их в музейную работу. Участникам Школы предложили написать на стикерах – зачем, по их мнению, люди ходят в музеи, а затем объединить эти записи в группы, выяснив основные мотивы посещения музеев. В результате музейные специалисты выделили несколько основных мотивов - получение знаний, образование, творчество (через музейные мастер-классы), а также группу социальных мотивов (например, побыть наедине с собой, сходить свидание). 

IMG_20190514_095454.jpg

Во второй половине дня мастер-класс провели Дмитрий Ойнас и Антон Лагутин, рассказав о своем проекте  "Коломенское подворье". Начав с одного музея, они довели поток туристов до 1250000 человек и многомиллионных финансовых оборотов. На практическом занятии участники пытались справиться со сложными заданиями и разработать план действий в кризисной ситуации. 

IMG_20190514_150030.jpg

IMG_20190514_152406.jpg

IMG_20190514_204529.jpg

* Джоанна Харгривз основатель и директор международного консалтингового агентства, специализирующегося на стратегическом планировании (концепциях) для музеев по всему миру.

** Дмитрий Ойнас – историк, эксперт в области менеджмента наследия, социокультурного проектирования, культурного туризма, творческих индустрий, специалист по маркетингу культурных продуктов.

*** Антон Лагутин – эксперт в области использования новых информационных и управленческих технологий в музейной работе, консультант и эксперт по разработке концепции музейного развития и проектно-аналитической деятельности музея.