Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

15.05.2019

В Перми откроют выставку, посвященную Рудольфу Веденееву

17 мая в 12 часов в Пермском Художественном училище состоится открытие передвижной выставки «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…». Начальная точка выставочного проекта не случайна – именно здесь, наш земляк – скульптор и художник Рудольф Веденеев обучался живописи в конце 60-х годов. Экспозиция посвящена памяти Рудольфа Борисовича, и приурочена к его 80-летию. В мероприятии примут участие протоиерей Артемий Веденеев и директор училища Георгий Петрович Сметанин. 

открытие в училище Веденеев афиша.jpg

В 1970 году студент исторического факультета ПГУ Веденеев Рудольф Борисович был осужден за чтение и хранение самиздата (запрещенной литературы) на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Отбывал наказание: работал, пилил лес и грузил вагоны, в Кизеллаге, до амнистии в честь 50-летия образования СССР – в октябре 1972 года. В 1973 году поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института.

Размышления, творческие осмысления о временах репрессий в конце 1980-х годах занимали важное, а затем и основное место в работе художника и скульптора. Сохранение памяти о ГУЛАГе, осужденных, политических репрессированных Рудольф Борисович считал личным делом: «Я вижу в этом свой долг художника, я знаю эту проблему изнутри и хочу воздать память всем жертвам тоталитаризма».

В 1989 году Рудольф Веденеев стал одним из победителей всесоюзного конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий. В 1990 году после экспедиции на Чукотку создал цикл картин «Урановые зоны Чукотки». В 1992 оду – участвовал в открытии мемориальной композиции на здании больницы колонии Пермь-35, откуда выходили на свободу последние политзаключенные Советского Союза. В 1993-1995 годах – создал памятники «Гильотина ХХ века» и «Жертвоприношение», посвященные жертвам политических репрессий и другие. Скульптор работал над таким проектом как «Свет несущая…» к увековечению памяти заключенных – строителей Камской ГЭС). Однако, среди множества задуманных идей, реализованными оказались лишь некоторые.

В 1988–1991 годах художник создал цикл портретов бывших политических заключенных (художник питерского андеграунда Родион Гудзенко, «одноделец» Олег Воробьев и другие). Рудольфу Веденееву принадлежит идея создания в Пермском крае памятников писателю Варламу Шаламову и поэту Осипу Мандельштаму.

Реабилитированный лишь в 1997 году, он до конца дней оставался защитником пострадавших от репрессий, общественным деятелем, участником множественных выставок. Умер Рудольф Веденеев в апреле 2018 года. 

веденеев.jpg

Произведения скульптора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея правозащитного общественного центра им. Сахарова, Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Чердынского краеведческого музея и Дома-музея Данте Алигьери в Италии.

Мемориальный музей-заповедник «Пермь-36» приглашает жителей и гостей города познакомиться с творческим наследием Рудольфа Веденеева. Передвижная выставка будет работать в Художественном училище до конца мая, затем ее смогут увидеть жители Чердыни, Красновишерска, Соликамска и других городов нашего края.