Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

15.05.2019

«Важно, чтобы человек на выходе из музея понимал, что человеческая жизнь важнее любых политических и экономических целей, и такая страница истории не должна повториться впредь», - в Пермском музее-заповеднике прошла рабочая встреча с Михаилом Федотовым

14 мая музей-заповедник «Пермь-36» (д. Кучино, Чусовской район, Пермский край) с рабочим визитом посетил Михаил Федотов, Советник президента, председатель Совета по правам человека.

В здании штаба на участке строгого режима бывшей политколонии было проведено совещание с сотрудниками музея, в том числе с экскурсоводами и внештатными аттестованными гидами. Обсуждались вопросы комплектования фондов и создания новых выставок, экскурсионной и проектной деятельности музея, взаимодействие с Администрацией Чусовского района. На совещании также присутствовали Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, директор Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, председатель пермского общества «Мемориал» Роберт Латыпов. 

image-0-02-05-eaa4f298e44a42ce279514436fd76d9a1095f07dc0daee7b8e8152cdb02b790d-V.jpg

«Нам бы хотелось, чтобы люди, которые привозят к нам туристов, были подготовленными, - заметила методист музея-заповедника «Пермь-36» Наталья Степанова в ходе рассказа о недавно завершившейся аттестации внештатных экскурсоводов. – Эти гиды проделали огромную работу, подготовились, прочитали гору литературы, они начинают готовить людей к посещению музея еще в дороге, затем работают с ними здесь. Важно, чтобы человек на выходе из музея понимал, что человеческая жизнь важнее любых политических и экономических целей и такая страница истории не должна повториться впредь». 


По словам сотрудников Мемориального музея-заповедника существуют определенные сложности в формировании фондовой основы, так как нельзя просто поставить на учет предметы того периода, «старая вещь становится музейным предметом, когда у нее появляется легенда». Роберт Латыпов и Павел Миков также внесли свои предложения по комплектованию музейного фонда: по словам председателя пермского «Мемориала» часть архивов и личных вещей некоторых бывших политзаключенных «Перми-36» находится в Бременском институте (Германия), а Павел Владимирович предложил сотрудничество с ГУФСИН и упомянул о скором закрытии одной из колоний в Пермском крае, построенной еще в 1940-х годах. Михаил Федотов пообещал поднять этот вопрос на ближайшем заседании межведомственной группы.

После полуторачасового обсуждения Михаил Александрович посетил участок особого режима, познакомился с новыми выставками, открытыми после его прошлогоднего визита, в том числе с экспозицией «По небу полуночи ангел летел…» и выставкой Московского архива социально-политической истории «Большой террор». Советнику президента также показали новые поступления в фонды музея – напрестольный бронзовый крест с пулевыми отверстиями и оригинал письма Александра Солженицына Рудольфу Веденееву. 

IMG_1546.JPG

IMG_1544.JPG

image-0-02-05-87c0eebe8912be439ef8fe52eb5f60e0ade941d2086fa3fdaafb8204455a8b96-V.jpg

«В который раз побывал в музее «Пермь-36» и убедился в том, что музей живет и развивается… впереди еще много дел. Желаем сил и настойчивости. А мы будем помогать», - поделился он впечатлениями от поездки в музейной книге отзывов. 

IMG_1550.JPG