Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

15.05.2019

В Перми откроется выставка, посвященная 80-летию Рудольфа Веденеева

«Судьба художника – преодоление своей немоты, постоянный поиск той выразительности, когда не нужны слова. Я пытаюсь найти форму того, что переполняет душу, заставляет ее мучиться и радоваться, негодовать и сострадать.

Это – мои работы. Я хотел бы, чтобы вы почувствовали, что стоит за каждой из них. Спрашивайте их и не торопите с ответом: может быть, они откликнутся на ваше желание общения».

Рудольф Веденеев

(Из книги очерков и эссе «Когда закончится гражданская война»)

18 мая в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а) состоится открытие выставки «Крутится колесико у меня в груди…», посвященной творчеству нашего земляка – художника и скульптора Рудольфа Веденеева. 3 мая ему бы исполнилось 80 лет.

Арт-резиденция и музей-заповедник «Пермь-36» представляют работы Рудольфа Борисовича, которые ранее не экспонировались для широкого круга зрителей, выставку, которая раскроет художника Рудольфа Веденеева с другой, может быть, неожиданной стороны.

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» активно сотрудничает с протоиереем Артемием (Веденеевым), сыном художника. В сохранившихся дневниках Рудольфа Борисовича есть фраза: «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…». В представлении зрителя работы Рудольфа Борисовича в первую очередь связаны с темой политических репрессий и жертв тоталитаризма. Однако, мало кто знает, что наследие художника включает в себя множество работ на совершенно иные темы, раскрывающие многогранность художественного таланта.

Выставка будет работать до 18 июня в часы работы «Арт-резиденции». 

Рудольф Веденеев, афиша.jpg

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края.