Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

17.05.2019

«Спасти Человека»: в Омске открылась выставка, посвященная врачу, спасшему Варлама Шаламова

15 мая в Центре изучения истории гражданской войны Исторического архива Омской области открылась выставка «Спасти Человека». Она посвящена врачу из Омска Андрею Пантюхову, спасшему в лагерях жизни многих людей, в том числе известного писателя Варлама Шаламова. Куратор выставки – Юлия Кантор, доктор исторических наук, научный руководитель Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36».

Пермский музей-заповедник выступил партнером при создании экспозиции, предоставив предметы, иллюстрирующие лагерную медицину. Главный хранитель Сергей Пономарев принял участие в монтаже и открытии уникальной историко-документальной выставки в Омске.

В мероприятии, которое собрало множество гостей, интересующихся историей и литературой, также приняли участие Министр культуры Омской области Юрий Трофимов, участники проекта, представители омского отделения общества «Мемориал», а также сын врача Евгений Пантюхов, предоставивший для выставки документы и вещи из семейного архива. Именно со знакомства с ним почти два года назад у Юлии Кантор возникла идея делать выставку, посвященную доктору Пантюхову. 

IMG_20190515_151956.jpg

Слева направо: Юлия Кантор, Евгений Пантюхов, Юрий Трофимов

«Даже когда он жил в Павлодаре, партийные власти знали его историю, тем не менее, он был в списке комиссий, когда кто-то из партийных деятелей болел. Он был настоящий доктор - мог лечить и врага, и друга одинаково»,- поделился Евгений Андреевич воспоминаниями об отце.

Доктор Пантюхов, 22-летним выпускником вуза попавший в жернова репрессий в 1934 году и проведший в лагерях и ссылке почти полтора десятка лет, стал прототипом главного героя в нескольких «Колымских рассказах» Шаламова. Именно благодаря Пантюхову, умиравший на Колыме от истощения и непосильного труда «зэк–доходяга», впоследствии ставший «летописцем ГУЛАГа», Шаламов выжил и даже получил профессию фельдшера. 

IMG_20190514_175408.jpg

IMG_20190514_164614.jpg

Историко-документальная выставка содержит письма В.Т. Шаламова, адресованные герою выставки, фотографии и личные вещи из семейного архива врача, документы и др. Важное место на экспозици занимают документы из архивного уголовного дела Пантюхова А.М., хранящегося в УФСБ по Омской области и материалы следственного дела из архива УМВД по Магаданской области, рассекреченные по запросу организаторов выставки, лишь в марте текущего года. Приветствие организаторам и гостям выставки прислал советник президента РФ М.А.Федотов.

IMG_20190515_144200.jpg 

«Бороться с вирусом сталинизма можно только правдой, – считает Юлия Кантор. – это горькое лекарство, но необходимое. Профессия историка близка к медицине – мы анализируем социальные болезни, можем показать, как они возникают, чем опасны и как их избежать и лечить. Такие выставки – как прививка: посетители, может быть, даже случайные, задумаются, а это уже много».

Осенью 2019 года выставка «Спасти Человека» приедет в Пермь, увидеть ее смогут посетители музея-заповедника «Пермь-36».

Сюжет об открытии выставки Омского областного телевидения здесь.