Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

21.05.2019

Поездка к Мемориалу жертвам политических репрессий

23 мая состоится ежегодная поездка делегации Пермского края к Мемориалу жертвам политических репрессий, который находится на 12-ом километре Московского тракта неподалеку от г. Екатеринбурга. 

До одного из крупнейших городов страны чуть больше десяти километров, но именно здесь расположена небольшая поляна – безмолвный свидетель преступлений против человечности, братская могила тысяч жертв тоталитарного режима. В 1930-е годы сюда привозили останки людей, расстрелянных без суда и следствия. На данный момент на памятных плитах Мемориала жертв политических репрессий — имена 18 475 человек, жителей Свердловской и Пермской областей, впоследствии реабилитированных. По уточнённым данным, на территории «12-го километра» находятся останки почти 21 тысячи человек, о многих из них практически ничего не известно. В 2017 году на территории Мемориала установили памятник «Маски скорби: Европа – Азия» работы Эрнста Неизвестного. 

Каждый год, в мае, жители Прикамья - пострадавшие от политических репрессий, члены их семей, и просто неравнодушные граждане - приезжают к Мемориалу, чтобы почтить память безвинно убитых людей.

В этом году по пути следования автобуса для участников поездки будет проведена экскурсия, показаны информационные материалы по истории политических репрессий. По приезду на «12-ый километр» состоится традиционная гражданская акция с возложением венков и цветом к поминальному кресту. Для участников поездки запланирована экскурсия по передвижной выставке «Пермь-36. Режим особый», которая будет расположена возле здания Музея истории Екатеринбурга, рядом с Мемориалом.

Отъезд автобусов планируется от здания Администрации Пермского края (г. Пермь, ул. Куйбышева, 14) 23 мая в 8:00.

Мероприятие реализуется Министерством социального развития Пермского края, Мемориальным музеем-заповедником «Пермь-36», Пермским краевым обществом «Мемориал».

О том, как прошла поездка в прошлом году, можно узнать здесь.

Для справки

До октября 1938 года Пермский округ входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговорённых в 1937 – 1938 годах судебными и внесудебными органами к «высшей мере наказания» – расстрелу, отправляли по этапу в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение. Сами расстрелы проводились в подвалах Свердловского НКВД, а для тайных захоронений местные чекисты использовали специальный полигон на окраине города.