Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

07.06.2019

Волонтерские десанты в Пермском крае (д. Кучино Чусовской район)

Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» особое внимание обращено на необходимость поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. В рамках реализации президентского Указа разработан Нацпроект «Культура», куда включены три подраздела — федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В апреле Владимир Мединский вместе с волонтерами дал старт программе «Волонтеры культуры». По его словам, подхватывая инициативу Президента, Министерство культуры включило в нацпроект программу по поддержке волонтеров, направленную на уход, благоустройство и помощь в проведении реставрационных работ на памятниках культуры.

DSC_0061.JPG
«Речь идет о тысячах людей, молодых ребятах и девушках, которые в свободное от работы время добровольно помогают в восстановлении памятников культуры, благоустройстве и уборке территории», — добавил глава федерального ведомства.

В этом месяце в рамках программы состоится несколько волонтерских десантов в музей-заповедник «Пермь-36».

9 июня в д. Кучино Чусовского района приедут ребята из молодежно-студенческого объединения «Урал-сервис». В рамках ежегодного трудового десанта запланированы работы по уборке территории и подготовка экспозиционных площадей для новых выставок. Две организации объединяет многолетнее сотрудничество: помимо традиционных трудовых смен, волонтеры помогают сотрудникам музея-заповедника с проведением крупных мероприятий, таких как «Ночь музеев» и «Ночь искусств», участвуют в открытии выставок, посещают публичные лекции и научные конференции. Музейные сотрудники стараются вовлекать ребят в разные мероприятия, чтобы не просто получать помощь, но показать процесс и специфику музейной работы изнутри, открыть для них что-то новое, заинтересовать. Такой подход может стать прочной основой дружбы между музеем и его добровольными помощниками, дать стимул к развитию добровольческого движения. 

IMG_8311.JPG

IMG_9701.JPG

DSC_0122.JPG

В это же время на территории музея-заповедника в д. Кучино состоится выездная творческая школа «Организация творческого процесса» актива студентов ПГНИУ. В рамках школы планируется проведение мастер-класса по разработке проекта в сфере культуры, практические занятия, экскурсии по музею-заповеднику. Творческая смена проводится для подготовки мероприятия "Ночь искусств", которое состоится в ноябре.

14-16 и 21-23 июня пройдут волонтерские выходные Российских студенческих отрядов. В музее-заповеднике «Пермь-36» запланировано проведение работ по укреплению дорожек, ребята окажут посильную помощь в заливке бетона. 

Волонтерские десанты проводятся  в рамках проекта "Волонтеры культуры" (направления национального проекта "Культура" и регионального проекта "Творческие люди").