Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

10.06.2019

«Надо бы несколько сот этих господ выслать из страны. Очистим Россию надолго», - в Горьковской библиотеке прошла публичная лекция на тему борьбы советской власти с инакомыслием

7 июня в Пермской библиотеке им. А.М. Горького состоялась публичная лекция Юлии Кантор «"На каждого интеллигента должно быть дело". Борьба с инакомыслием в первые годы советской власти». На мероприятии присутствовали представители Администрации губернатора города, аппарата уполномоченного по правам человека, историки, студенты и жители Перми. Представил гостью Уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В.Миков, отметивший чрезвычайную важность темы взаимоотношений интеллигенции и власти, а также изучения трагического послереволюционного периода отечественной истории. 

image-0-02-04-03e27d13d862df8e1fc6e58a26bb7203e416a25935bd464e44d3388347e41b73-V(1).jpg

IMG_2643.JPG

Лектор пояснила, что практически сразу после захвата власти в октябре 1917 года большевики стали преследовать своих бывших политических союзников (партии, боровшиеся с самодержавием), которые в одночасье превратились в угрозу новой власти. Так, согласно одному из документов начала 1920-х годов, «операции по нейтрализации буржуазных партий проводить беспощадно и массово. И ликвидировать их, по возможности, к первой половине октября 1921 года. Операции проводить с одновременным закрытием органов печати этих партий».

Когда с политическими оппонентами было покончено, на повестке дня встал вопрос борьбы с инакомыслящими, с людьми, способными критически осмысливать происходящее. Возраст, сословие, национальность инакомыслящего для власти значения не имели, тревогу вызывал сам факт наличия такой способности у человека. В новом Уголовном кодексе, по предложению Ленина, "расширено применение расстрела", при ВУЗах и предприятиях создаются Бюро содействия ОГПУ, цель которых - тотальный контроль за мыслями, разговорами и настроениями людей. Именно поэтому в названии лекции процитировано высказывание председателя ВЧК Феликса Дзержинского: "На каждого интеллигента должно быть дело". 7 мая 1922 года Ленин пишет в сопроводительном письме к проекту нового УК, «суд должен не устранить террор, это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально».

Ю.З.Кантор на примере ранее неизвестных архивных документов и воспоминаний современников той эпохи рассказала о том, как сжималось кольцо репрессий в 1920-х годах, о большевистской «теории предусмотрительной гуманности» и высылке интеллигенции на «философских пароходах», что в итоге привело к трагическому разъединению русской интеллектуальной мысли, воссоединившейся уже только в постсоветское время.

Из письма председателя Совнаркома В.И. Ленина к генсеку И.В. Сталину о необходимости высылки из страны "неугодной" интеллигенции: «Надо бы несколько сот подобных господ выслать из страны. Очистим Россию надолго! Делать это надо быстро. Арестовать несколько сотен и без объяснения мотивов – выезжайте, господа! Чистить надо быстро». Так был "дан старт" кампании, вошедшей в историю как "Философский пароход".

В конце лекционной части также были затронуты вопросы истинных причин и итогов НЭПа, возникновении альма-матер ГУЛАГа – Соловецкого лагеря, приведены воспоминания высланных из Советской России представителей интеллектуальной элиты - Сергея Трубецкого, Михаила Осоргина, о.Сергия Булгакова и других. 

IMG_2644.JPG

IMG_2645.JPG

Юлия Кантор также рассказала о новых проектах и планах музея-заповедника «Пермь-36», межмузейном сотрудничестве и о самом проекте Культурно-воспитательная часть. По ее мнению, общение с аудиторией должно выходить за пределы самого музея и существовать в тех формах, которые позволят расширить круг людей, интересующихся музеем и этой исторической темой. 

«Мы не случайно полтора года назад когда в качестве одной из научно-просветительских программ открывали эту, хотели вызвать прямую ассоциацию с темой того музея, того лагеря, на месте которого мы находимся в Кучино», - добавляет она.

Видеозапись лекции можно посмотреть здесь. 


Для справки

Юлия Кантор - доктор исторических наук, главный научный сотрудники ИВИ РАН, научный руководитель Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36». Автор более 100 научных работ, посвященных истории политических репрессий советско-германским и советско-польским отношениям первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей во время Второй мировой войны.