Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

24.06.2019

Память о ГУЛАГе

В июне 2019 г. фонды Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» пополнились фотографиями 1990-го года, сделанными в ходе исследовательской экспедиции в район чукотских урановых лагерей ГУЛАГа. На фотографиях можно увидеть развалины бывших лагерных бараков, урановых обогатительных фабрик, заброшенные кладбища заключенных, предметы лагерного быта. В экспедиции принимал участие известный пермский скульптор и художник Рудольф Веденеев. 

развалины бараков.jpg

Развалины бараков

каменная могила.jpg

Каменная могила

Чукотское кладбище.jpg

Чукотское кладбище

среди каменных могил.jpg

Среди каменных могил

О политических репрессиях Рудольф Борисович знал не понаслышке, он был арестован и осужден за чтение и хранение самиздатовской литературы, два года провел в Кизеллаге. Увековечение памяти жертв тоталитаризма стало одной из важнейших целей для мастера, пережившего эту трагическую страницу истории вместе с тысячами соотечественников. Эмоционально и физически сложная поездка на Чукотку выплеснулась и отразилась в картинах и скульптуре. Рудольф Борисович с помощью сварки и металла создал макет памятника жертвам репрессий, а с помощью кисти навсегда запечатлел останки лагерных сооружений на фоне суровой северной природы. «Гулаговские метастазы Чукотки – кусочка земли меж двух океанов – открылись достойными мирового соборования, бесконечными смертельными хороводами в трауре полярных ночей. Арктические сполохи – по чукотским легендам – свет душ усопших. Этот свет душ предков и друзей доходит до нас, чтобы примирить с жизнью и друг с другом, - описывал мастер идею памятника. - По их поверьям, умерший в пути независимо от того, сам ли он лишил себя жизни или помогли ему в этом, друг, недруг, идет на небо, где и проживает в обществе Бога». И вот на макете памятника вдоль прямых, как сполохи северного сияния, стальных линий устремляются вверх фигурки людей или их душ, отстрадавших на земле среди урановых осыпей Чукотки за лагерной колючей проволокой. 

IMG_20180907_124929.jpg

Памятник на выставке "По небу полуночи ангел летел..." в сентябре 2018 г. (д. Кучино Чусовской район, музей-заповедник "Пермь-36)

File0024.jpg

Рудольф Веденеев

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» благодарит протоиерея Артемия (Веденеева) за передачу в фонды столь ценных предметов, свидетельствующих о поисковой работе 1990-х годов и разработках идей по увековечению памяти жертв политических репрессий.