Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

27.05.2019

В музее-заповеднике готовится к открытию новая выставка

В июне на участке строгого режима музея-заповедника «Пермь-36» состоится открытие новой интерьерной выставки - «Комната дежурного оператора технических средств охраны».
Во времена действия исправительно-трудовой колонии такая комната располагалась на третьем – мансардном этаже штаба. В помещении были окна на три стороны, обеспечивающие хороший визуальный обзор территории всей колонии, и пульт сигнализационной системы «Ночь-12». К сожалению, доступ в эту комнату невозможен по техническим причинам, поэтому выставка будет размещена на первом этаже штаба.
DSCF2934.JPG
В 1970-е годы сигнализационная система «Ночь-12» была технической новинкой и, вероятно, не случайно ее внедрили именно в политической колонии, где, по мнению властей, содержались наравне с военными преступниками опасные инакомыслящие заключенные – правозащитники, диссиденты, писатели и поэты. Датчиками этой сигнализационной системы служила тонкая металлическая проволока, натянутая на керамические изоляторы, расположенные на одном из заборов ограждения. По этой проволоке проходил электрический ток низкого напряжения – он не убивал и не травмировал, а замыкал сигнализационную систему при любом прикосновении, посылая сигнал на пульт. Дежурный оператор, увидев сигнал «тревога» и услышав звуковой зуммер, снимал трубку телефона и сообщал номер участка ограждения, на котором сработал датчик. На другом конце телефонного провода находилась группа солдат вооруженная автоматами, готовая предотвратить возможный побег. 
DSC05529.jpg
ночь-12.jpg
Естественно, заключенные не знали о столь технически сложной системе охраны, и только современные музейные выставки могут дать представление о той сложной и фактически непреодолимой системе охраны заключенных в 1970-80-е годы.
Выставка будет открыта для всех желающих с 15 июня в часы работы музея-заповедника.