Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

30.06.2019

В Красновишерске открылась передвижная выставка музея-заповедника «Пермь-36»

27 июня в Красновишерском краеведческом музее открылась выставка «Сохраняя веру: трагические судьбы Пермской епархии».
Передвижная экспозиция рассказывает о трагичном периоде в истории Русской православной церкви и Пермской епархии – времени политических репрессий и гонений в отношении священнослужителей. Противостояние молодой Советской республики и иерархов Русской православной церкви в Прикамье завершилось физическим устранением последних. Архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский), епископ Соликамский Феофан (Ильменский), настоятель Белогорского монастыря Варлаама (Коноплев) с братией монастыря приняли мученическую кончину в 1918 году. Через репрессии 1930-х годов и жернова Большого террора прошло большое количество священников, которые были сосланы в лагеря либо по приговору «тройки» получили высшую меру наказания. Гонения на церковь продолжались и в послевоенные годы, выражаясь в запрете проведения обрядов, отстранении настоятелей храмов от исполнения своих обязанностей или закрытии церквей. 
IMG_20190211_151728.jpg
IMG_20190211_152321.jpg
Трагичные страницы истории представлены посетителям выставки через призму судеб людей, пострадавших за свою веру, за свои убеждения. Люди, пережившие аресты, заключение и пытки, оставались не сломленными и преданными вере: тайно вывозили и хранили православные реликвии, проводили отпевания по погибшим священникам, будучи заключенными лагерей, заботились о сокамерниках.
В основе выставки документы и материалы, сохранившихся в частных архивах, а также из фондов государственных краевых архивов и Пермского краеведческого музея.
Передвижная выставка будет открыта до 20 июля в часы работы музея.
Адрес: г. Красновишерск, ул. Дзержинского, 4.