Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

01.06.2019

Новая виртуальная выставка доступна на сайте

В этом году Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий запустил целый цикл мероприятий, посвященных творчеству Рудольфа Веденеева одним из которых стало создание виртуальной выставки. 

«Я хочу вылепить и написать все, что знаю…», написал он однажды в своем дневнике. Часть творческого наследия мастера теперь можно увидеть в электронном виде, приглашаем всех желающих познакомиться с картинами и скульптурами на нашем сайте.  

веденеев.jpg

Рудольф Веденеев – наш земляк, скульптор и художник, который в этом году отметил бы свой 80-летний юбилей. Творчество мастера во многом перекликается с деятельностью музея-заповедника «Пермь-36». Прошедший сквозь жернова тоталитаризма, он не просто знал о политических репрессиях изнутри, но остро переживал и переосмысливал эту страницу истории, видел свой долг художника в том, чтобы говорить и передавать память посредством кисти и скульптуры. На протяжении все своей жизни он оставался защитником людей, ставших жертвами режима, ездил в экспедицию на Чукотку, участвовал во встречах, посвященных этой тематике. Его картины передают боль и ужас людей, попавших в ГУЛАГ, а скульптуры отражают стойкость характеров и несгибаемую волю. Творчество Рудольфа Борисовича заставляет окунуться с головой во времена той страшной эпохи и задуматься над тем, что именно происходило с человеком, в одночасье распрощавшимся с прежней жизнью, и что должны делать потомки, чтобы история не повторилась вновь.


21.jpg


17.jpg