Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

28.08.2019

"Георгий Жженов. Руский крест": в музее "Пермь-36" состоялась Ночь кино

В минувшую субботу Пермский край впервые присоединился к Всероссийской акции «Ночь кино». Многие учреждения подготовили для своих посетителей кинопоказы, лекции, экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия. По стране традиционная акция прошла уже в четвертый раз.

В здании штаба музея-заповедника «Пермь-36» (д. Кучино, Чусовской район) был организован показ фильма «Георгий Жженов. Русский крест». Документальная трилогия посвящена биографии актера. В основе сюжета - поездки Георгия Степановича по местам, связанным с его жизнью. Встречи с людьми, воспоминания прошлого и размышления о будущем переплетаются в кадрах фильма. 

494324.600xp.jpg

getImage.jpg

Документалист Сергей Мирошниченко в своей картине рассказывает о том, что пережил его герой, сумев остаться человеком. Лишь многие годы спустя Народный артист получит высшие правительственные награды. До тех пор ему придется пережить множество страданий и лишений, смерть брата в лагере, аресты и ссылки на Колыму и в Норильск.

В мероприятии приняли участие 34 человека. Кинопоказ состоялся в рамках киноклуба «30 октября» бесплатно для всех желающих. 


Справка

Георгий Степанович Жженов ([22] марта 1915Петроград — 8 декабря 2005Москвасоветский и российский актёр театра и кинолитератормемуаристобщественный деятельНародный артист СССР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975).

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. После убийства С. М. Кирова в 1934 году был исключён из института старший брат Борис (арестован 14 января 1937 года, умер в лагере от пеллагры в 1939). Семью выслали в Казахстан. Георгий проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) актёр выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с военным атташе США. Это знакомство послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. В июле 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года. До 1943 года находился на золотых приисках Дальстроя, где работал диспетчером в гараже экскаваторной станции.

2 июня 1949 года был снова арестован и приговорён к ссылке на поселение в НорильскДо 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. За годы работы в театре познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром по сцене.

2 декабря 1955 года был полностью реабилитирован.