Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

06.09.2019

IV Всероссийская научно-практическая конференция "Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть"

30-31 октября 2019 года Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» проводит VI Всероссийскую научно-практическую конференцию «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть».

Территория Пермского края с дореволюционных времен была местом ссылки и тюремного заключения, в том числе по политическим мотивам. Советская власть продолжила эту традицию, сначала ссылая на север края политических ссыльных, а затем создав здесь отделение Соловецкого лагеря особого назначения, ставшего впоследствии Вишерским лагерем особого назначения. Именно этот лагерь стал одной из первых «опытных площадок» будущего ГУЛАГа, на которой вырабатывались основополагающие принципы труда и быта заключенных, стратегии "перековки", организации их жизни, стратегий выживания, а в некоторых случаях - и сопротивления. С одной стороны, шло становление репрессивной системы с институтами «перевоспитания» - «КВЧ» (культурно-воспитательная часть), трудовое соревнование и наглядная агитация, а с другой стороны – «КВЧ» могло быть творческой «отдушиной», а порой – центром сохранения гуманистических ценностей, творческого начала и духовного сопротивления бесчеловечной действительности. Через лагеря и ссылку в Прикамье прошли многие представители творческой интеллигенции.

Ссыльно-лагерный опыт, полученный на территории Прикамья, был творчески осмыслен в литературно-художественных произведениях, зачастую дошедших до читателя лишь в самиздате, либо в период «оттепели» и постсоветское время. Увы, значительная часть рефлексии на пережитое сохранилась лишь в эпистолярном наследии, еще требующем изучения. Вышедшие из лагерей и колоний политзаключеные часто не могли вернуться домой, и оставались в Прикамье. Известны имена и вклад в культуру Прикамья нескольких таких людей – архитектора Филиппа Тольцинера, балерины Екатерины Гейденрейх. А о жизни, судьбе и творчестве скольких мы не знаем? Еще одна важная проблема, нуждающаяся во всестороннем осмыслении, – это региональная власть и творческая интеллигенция – местная и попавшая в наш край не своей воле.

С начала 1990-х годов на территории Прикамья появляются памятники и создаются музеи, посвященные теме политических репрессий, ведутся научные исследования. Проблема музеефикации этой болезненной темы, распространения знаний по "сложным вопросам" истории советского времени и просветительской деятельности, направленной на честное освещение проблематики политических репрессий остается по-прежнему актуальной.

На конференции планируется обсудить следующие проблемы:

1. Прикамье на карте ГУЛАГа: от "опытной площадки" к цементированию системы;

2. "КВЧ" и ее вариации в лагерях: способ выживания и/или сопротивления?

3. Прикамье в "лагерной" литературе и рефлексии периода оттепели;

4. Политрепрессированные в "свободной жизни" Прикамья;

5. Культурная жизнь Прикамья: "фигуры умолчания";

6. Региональные власти и творческая интеллигенция: диктат/покровительство/сотрудничество;

7. Музеефикация и мемориализация памяти о репрессированной творческой интеллигенции в Прикамье в 1920-1950-е гг.

 

К участию приглашаются историки, культурологи, музейные работники, литературоведы.

Рабочий язык – русский.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции с размещением в РИНЦ.

Для участия в конференции необходимо до 15 сентября 2019 г. представить в Оргкомитет заявку и краткие тезисы доклада (до 2000 знаков). В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, городской и мобильный телефоны), название доклада. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Проживание и транспортные расходы — за счет направляющей стороны.

Заявки направлять по адресу: mail@perm36.com

В теме письма необходимо написать: «заявка-конференция-Пермь»

 

Дополнительная информация по организации конференции:

Шевырин Сергей Андреевич, тел. +7 (342) 212-72-33; e-mail: shewirin@mail.ru

 Дополнительная информация по проезду и проживанию:

Скрипник Алиса Борисовна, тел. +7 (342) 212 61 29