Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

30.08.2019

«Гражданская война в музее»

В августе этого года Омск привлёк ученых со всей страны. Дискуссионно-выставочный проект «Гражданская война в музее/музей в Гражданской войне», приуроченный к 100-летию Гражданской войны в России объединил два крупных события в музейной и научной сфере – это открытие художественной выставки «1919. Белый. Из забытого и уцелевшего наследия» и проведение круглого стола «Два цвета – две правды?».
IMG_20190827_185416.jpg

IMG_20190827_185446.jpg
Открытие художественной выставки «1919. Белый. Из забытого и уцелевшего наследия» состоялось 27 августа в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Выставка посвящена творчеству художников, находившихся в годы Гражданской войны в Сибири на территории подконтрольной Белой армии. Было трудно и наверно невозможно в такое время находится вне политики, и поэтому многие художники рисовали агитационные плакаты, направленные против большевиков, призывающие добровольцев в Белую армию, стыдящих и высмеивающих дезертиров. Естественно, что такие плакаты в годы Советской власти находились под запретом и чудом сохранились до нашего времени. Многие художники делали зарисовки сибирских городков и деревень, встречающихся типажей, в том числе солдат и офицеров Белой армии. Среди художников, оказавшихся в Омске в годы Гражданской войны, были известные мастера своего дела – Ильин Г.А., Бруни Л.А., Либеров Д.А., Бурлюк Д.Д. и другие.

IMG_20190827_192119.jpg

 28 августа прошел круглый стол «Два цвета – две правды?», в котором принял участие заведующий научно-методическим отделом музея-заповедника «Пермь-36» Шевырин Сергей Андреевич. В работе круглого стола также приняли участие музейные работники, библиотекари и академические ученые из различных ВУЗов страны, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринберга, Перми и Красноярска. На круглом столе были рассмотрены проблемы сохранения памяти о Гражданской войне и мемориализации истории Гражданской войны и ее участников, интерпретация в искусстве и музейной практике, новые источники по истории войны и ее историография. Шевырин Сергей Андреевич посвятил свой доклад трансформации, изменению по каким-либо причинам памяти о героях и жертвах Гражданской войны в г. Перми. Был рассмотрен феномен героизации одного человека – участника Гражданской войны – Окулова Степана Акимовича, а также мифы о жертвах Гражданской войны и о трагически погибшем в нашем городе великом князе Михаиле Романове. Доклад Шевырина С.А. был встречен с большим интересом и вызвал ряд вопросов – о других памятниках революции и Гражданской войне, мемориализации и политике памяти в городе Перми. В том числе участники круглого стола интересовались работой музея-заповедника «Пермь-36». 

IMG_20190828_100345.jpg