Новости
«Нет времени для скуки, все время тянет изучать, чувствовать и творить!»: в музее «Пермь-36» состоялась юбилейная творческая смена
С 10 по 15 сентября в музее-заповеднике в д. Кучино Чусовского района (Пермский край) состоялась пятая по счету летняя смена. Творческий пленэр проводится для юных художников – учащихся Пермского художественного училища. Ребята живут в здании штаба участка строгого режима около недели, каждый год для них составляется специальная программа, посвященная определенной теме. Педагоги и музейщики проводят интересные занятия, лекции, мастер-классы и экскурсии для глубокого погружения ребят в окружающую среду и историю. По словам самих участников мероприятия, подобные поездки расширяют кругозор, вдохновляют и мотивируют, а также необходимы для понимания художественных закономерностей физического мира.
«Пленэр проходит замечательно. Мы интересно проводим время. Нет времени для скуки, все время тянет изучать, чувствовать и творить!», - делится впечатлениями Анна Трухина, впервые приехавшая на смену.
Пять лет назад у организаторов появилась идея создать среду, в которой дети не только смогли бы тренировать и развивать свои профессиональные навыки, но изучая и пропуская через себя трагический исторический опыт родной страны, задуматься о важных и, казалось бы, простых жизненных ценностях – свободе, жизни, справедливости, силе духа. Сегодня участники творческой смены отмечают, что даже «само место заставляет по-новому смотреть на мир».
«По моему мнению, подобные смены необходимы для того, чтобы мы научились ценить свою свободу и по возможности не допустили бы такой критической, античеловеческой ситуации в стране», - добавляет студентка 2 курса Полина Чуклинова.
В этом году пленэр был посвящен 95-летию Булата Окуджавы, на творчество которого наложила большой отпечаток трагическая судьба его семьи: отец был арестован и расстрелян в 1937 году, а мать провела долгих 11 лет в ссылке, к высшей мере наказания также приговорили двух братьев и сестру отца Булата Шалвовича. Как выяснилось, многие участники смены ничего не знают об известном исполнителе и композиторе и не знакомы с его творчеством. Помимо экскурсии по музею и общим занятиям, для ребят были организованы просмотр документального фильма-концерта «Зеленая лампочка», коллективные чтения художественного произведения Булата Окуджавы, а также встреча с координатором оргкомитета конкурса авторской песни им. Б. Окуджавы Натальей Ончуковой.
Ребята отметили, что пленэр получился очень насыщенным и интересным. На протяжении всей смены юным художникам была предоставлена возможность в любое время посещать выставки, свободно передвигаться по всей территории бывшей политколонии и творить тогда, когда этого требует душа. Среди участников были те, кто приехал впервые и не представлял чего ожидать. Но были и опытные ребята, приехавшие в третий, четвертый раз.
«Подводить итоги за этот [пленэр] еще рано, но оба прошлых раза принесли море положительных эмоций… Все мои любимые этюды были сделаны именно здесь. Я, как думаю и все, благодарна за возможность быть здесь», - рассказала Михалева Елизавета.