Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

20.09.2019

В Художественном училище состоялась встреча студентов и сотрудников музея-заповедника «Пермь-36»

Летняя творческая смена в музее «Пермь-36» осталась позади, но совместная работа не останавливается. 19 сентября в Художественном училище участники пленэра и их куратор Сергей Батуев встретились с заведующими экспозиционно-выставочным и научно-методическим отделами - Татьяной Строгановой и Сергеем Шевыриным. Во время беседы были подведены итоги мастер-класса «Художник и музейная экспозиция», прошедшего в д. Кучино (Чусовской район, Пермский край) неделей ранее. 

IMG_20190919_123905.jpg

Сотрудники музея работают над проектом новой выставки с рабочим названием «Лесные лагеря и колонии Молотовской области». 12 сентября, после занятия, ребятам дали неделю на то, чтобы подумать над идеями построения экспозиции, попытаться передать историю лесных лагерей через судьбы бывших заключенных, ставших впоследствии известными людьми. Студенты с интересом включились в работу над проектом, пробуя себя в качестве музейных художников и дизайнеров. 

IMG_20190919_124242.jpg

На встрече в училище ребята делились мыслями и первыми зарисовками. Например, учащиеся предложили создать панораму с лесом и лагерем в качестве фона, на котором разворачивается история конкретных людей – балерины Екатерины Гейденрейх, архитектора Филиппа Тольцинера, а также предложили дополнить экспозицию звуковыми эффектами – шумом падающих деревьев, окриками охраны, лаем собак. Присутствовавшие на встрече музейщики отметили, что участники пленэра очень ответственно подошли к заданию и прочувствовали идею проекта, а их образы и задумки во многом совпали с мыслями самих сотрудников музея. 

IMG_20190919_124106.jpg

Полина Чуклинова (2 курс) с зарисовкой балерины Е. Гейденрейх

Еще одним важным итогом мастер-класса и прошедшей встречи стало то, что юные художники выразили желание поработать над эскизами выставки, ее оформлением и монтажом в качестве волонтеров.