Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

27.09.2019

Судьба и творчество Осипа Мандельштама: в Кадетском корпусе состоялась встреча учащихся с сотрудниками музея «Пермь-36»

26 сентября и 2 октября сотрудники Музея-заповедника «Пермь-36» Денис Подледнов и Елена Казанцева провели экскурсии по передвижной выставке «В ком сердце есть, тот должен слышать время…» в Кадетском корпусе Приволжского федерального округа им. Героя России Федора Кузьмина. В эти дни выставку, посвященную жизни и творчеству Осипа Эмильевича Мандельштама, посетило 258 человек. 

20190910_144005.jpg

Осип Мандельштам (1891-1938) - один из крупнейших русских поэтов XX века, состоял в группе акмеистов и в организованном Николаем Гумилевым «Цеху поэтов», в который входили многие известные авторы. Стихи поэта, которые Анна Ахматова называла «божественной гармонией», стали лучшими образцами не только литературы Серебряного века, но и своеобразным рифмованным учебником истории. По доносу в ночь с 13 на 14 мая 1934 года за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...» Осип Мандельштам был арестован и вскоре отправлен в ссылку в город Чердынь Пермского края. В мае 1938, после года вольной жизни, поэта арестовывают вторично. Он скончался от тифа в декабре того же года в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). 

20190926_145619.jpg

После экскурсии кадеты вместе с сотрудниками музея прочитали стихи поэта, соотнесли их с разными периодами его жизни и историческими событиями в стране, сделав вывод, что творец искусства отражает в своих произведениях не только личные переживания, но и настроения общества определенной эпохи. Ребята также обсудили вопрос о том, чему можно научиться, изучая трагичные страницы истории. Судьба поэта является ярким примером преданности искусству. А отношения Осипа Мандельштама с Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым - примером настоящей дружбы и человечности.