Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

30.09.2019

«Я всегда считал, что обязан Вам жизнью. И не только я»: в музее-заповеднике готовится к открытию выставка, посвященная В. Шаламову и врачу А. Пантюхову

30 октября в музее «Пермь-36» состоится открытие выставки «Спасти человека», посвященной писателю Варламу Шаламову и омскому врачу Андрею Пантюхову. Автор, инициатор и куратор проекта - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. 

IMG_20190515_150952.jpg

Ю.З. Кантор на открытии выставки "Спасти человека" в Омске (май 2019 г.)

В музей для временного экспонирования уже поступили документы и материалы из личного архива семьи Пантюховых. Среди них оригиналы писем и поздравительных открыток от Варлама Тихоновича. 

img208.jpg

«Я всегда считал, что обязан Вам жизнью. И не только я, - пишет Шаламов в одном из них. - … Счастлив, что могу Вас благодарить за то, что Вы сделали для меня пятнадцать лет назад, рад сказать Вам это». 

История их знакомства описана в одном из рассказов писателя-документалиста. В начале 1940-х гг. обмороженного и истощенного заключенного приносят на носилках в смотровую. При росте в сто восемьдесят сантиметров его вес составлял всего сорок восемь килограмм.

«Зовут меня Андрей Михайлович, - сказал он [врач]. – Лечиться вам нечего.

У меня засосало под ложечкой.

- Да, - повторил врач громким голосом. – Вам нечего лечиться. Вас надо кормить и мыть. Вам надо лежать, лежать и есть. … Полежите месяца два. А там и весна.

Врач усмехнулся. Я чувствовал радость, конечно: еще бы! Целых два месяца[i]

Позже был вечер, проведенный за игрой в домино и рассказах о жизнях друг друга. У них было много общего: и взгляды на жизнь, и любовь к литературе. Оба по доносу попали в жернова репрессий. Варлама исключили из Московского университета и отправили на каторгу за сокрытие социального происхождения (он был сыном священника). Андрея – студента мединститута - за «троцкистские взгляды». К моменту встречи оба они уже стали «повторниками», и если Варлам Тихонович успел прожить несколько лет на воле, то доктор Пантюхов свой второй срок получил, не выходя из лагеря.

Спустя несколько лет они встретились снова, в одной из лагерных больниц Западного управления Дальстроя. К тому времени доктор Пантюхов, сам едва не погибший от подхваченного в лагерях туберкулеза и излишнего служебного рвения лагерного начальства, работал ординатором хирургического отделения. После того, как Шаламов немного окреп, стал работать у Андрея Максимовича санитаром. По его настоянию и рекомендации окончил курсы фельдшеров, работал по полученной специальности и вернулся на материк.

По воспоминаниям Варлама Тихоновича, в больнице, где они вместе работали, они жили дружно. Срок у обоих заканчивался в один год, и это обстоятельство будто бы еще больше связывало их судьбы, сближало.

Их дороги разошлись, больше, чем на десять лет: после освобождения Андрей Максимович жил и работал в Павлодаре, Варлам Шаламов – в Москве.

Одно из первых сохранившихся в семейном архиве Пантюховых писем датируется мартом 1961 года. В нем писатель рассказывает о том, что узнал от их общего знакомого, что Андрей Пантюхов жив и здоров, приглашает к себе в гости и предлагает свою помощь в любых поручениях или делах. Так завязывается переписка, и возобновляется связь между двумя людьми, которых судьба столкнула друг с другом в нечеловеческих гибельных условиях, но подарила крепкую дружбу. 

img206.jpg

По воспоминаниям родных, Андрей Максимович всегда оставался истинным врачом, никому не отказывал в помощи и всего себя, без остатка, отдавал нуждающимся в нем пациентам.

«Поздравляю Вас и ваших близких с наступающим Новым 1969 годом. Что могу пожелать вам Человеку с большой буквы, кроме самого лучшего в жизни, успеха во всех начинаниях и хорошего здоровья на долгие годы», - так поздравляет Варлам Тихонович своего друга в одной из открыток. 

img205.jpg

В Павлодаре Андрей Максимович возглавлял Службу скорой помощи, его реабилитировали и даже наградили медалью «За освоение целины» и Орденом Трудового Красного Знамени. Там же находится и его могила, говорят, что проститься с ним пришло почти полгорода.




[i] Из рассказа «Домино» (сборник «Колымские рассказы») В.Т. Шаламова