Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих


Новости

29.09.2019

В Екатеринбурге состоялась XII международная конференция «История сталинизма»

26-28 сентября в Екатеринбурге проходила международная конференция из цикла «История сталинизма». 1929: «Великий перелом» и его последствия. В первый день работы конференции с докладом выступил Сергей Шевырин, заведующий научным отделом музея «Пермь-36».

Во второй день конференции продолжили работу секции - «Коллективизация. Результаты и последствия», «Идеология перелома» и другие. Среди выступающих были ученые-историки из Перми. Доцент Пермского классического университета Леонид Обухов сделал интересный и содержательный доклад о борьбе с религией и церковью на территории Пермского края в годы первых пятилеток и коллективизации. На другой секции с докладом «Раскулачивание как часть сталинской «революции сверху» (на примере Пермского края)» выступил профессор Пермского гуманитарно-педагогического университета Андрей Суслов. В своем докладе Андрей Борисович показал механизмы раскулачивания и роль государства в подготовке и проведении этого крайне жестокого перемещения миллионов людей по всей стране. 

IMG_20190927_121802.jpg

На одной из секций также выступил Михаил Иванович Одинцов из Российского государственного архива социально-политической истории. В ноябре прошлого года он стал одним из ведущих дискуссионного клуба КВЧ, организуемого музеем-заповедником «Пермь-36». В своем докладе «Концепция атеистического государства в идеологии и практике правящей компартии и советского государства. 1929-1964 гг.» Михаил Иванович рассмотрел антирелигиозную политику с теоретической точки зрения. 

IMG_20190927_100815.jpg

Последний день конференции был посвящен подведению итогов и обсуждению планов на будущий год. В 2020 году международная конференция будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ее наиболее острым и дискуссионным моментам. Также было решено расширить медийную составляющую мероприятия и пригласить к участию известных людей из сферы журналистики и культуры. Такой шаг, по мнению организаторов поможет расширить аудиторию и привлечь внимание людей, не занимающихся наукой, но интересующихся историей репрессий в СССР.

Сборник по прошедшей XII конференции выйдет осенью следующего года.