Мемориальный музей-заповедник
истории политических репрессий «Пермь-36»
Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих


Новости

16.10.2019

В день памяти жертв политических репрессий в музее «Пермь-36» откроется выставка, посвященная врачу Андрею Пантюхову, спасшему жизнь Варламу Шаламову

30 октября в 14:30 на территории Мемориального музея-заповедника «Пермь-36» (д. Кучино Чусовской район, Пермский край) состоится открытие выставки «Спасти человека». Куратор выставки доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН Юлия Кантор. 

Афиша спасти человека.jpg

Центральный герой выставки омский врач Андрей Пантюхов, которого умиравший от истощения и обморожений Варлам Шаламов встретил на Колыме. Именно его, ставшего прототипом героя «Колымских рассказов», Шаламов, будущий знаменитый писатель и летописец ГУЛАГа, а тогда – зэк-доходяга, называл своим спасителем и Человеком с большой буквы. Андрей Максимович, попавший в жернова репрессий в ночь после защиты диплома в Омском медвузе, провел в лагерях и ссылке почти два десятка лет. Шаламова, как и многих других лагерников, он выходил и даже помог получить профессию фельдшера. У них было много общего: и взгляды на жизнь, и любовь к литературе, оба в свое время были арестованы по «троцкистским делам», затем получили повторные сроки.  

После освобождения доктор Пантюхов жил в Павлодаре (Казахстан), работал врачом. По воспоминаниям близких, он всегда оставался истинным врачом, «мог лечить одинаково и врага и друга», никому не отказывая в помощи.

Посетители историко-документальной выставки увидят личные вещи Андрея Пантюхова, фотографии разных лет, оригиналы документов – диплома, трудовой книжки и книги из личной библиотеки. В семейном архиве бережно хранились открытки и письма Варлама Тихоновича, как свидетельство крепкой дружбы, зародившейся в страшных колымских условиях. Все это передал для выставки сын А.М. Пантюхова – Евгений Андреевич, с которым несколько лет назад познакомилась Юлия Кантор. Результатом этого знакомства и стала открывающаяся выставка.  

Среди уникальных источников на выставке будут представлены копии документов из архивного уголовного дела Пантюхова А.М., хранящегося в УФСБ России по Омской области, а также рассекреченных в марте 2019 года материалов архивного следственного дела Пантюхова А.М., из УМВД России по Магаданской области.

Выставка будет размещена в здании медсанчасти на территории участка строгого режима. Переходя из комнаты в комнату, посетители увидят разнообразные документы и предметы, вплетенные в канву «Колымских рассказов» Шаламова, и смогут проследить всю историю жизни Андрея Максимовича. Так, сквозь призму одной судьбы, выставка повествует о целой эпохе и наглядно демонстрирует, что можно оставаться Человеком, даже оказавшись в местах, где ценность жизни ничтожно мала.